В Липецке вновь появится Петровский пруд

В Липецке вновь появится Петровский пруд
Мэр Липецка Михаил Гулевский поручил главному архитектору института «Липецкгражданпроект» Мирону Мордуховичу разработку проекта пруда в Нижнем парке....
Мэр Липецка Михаил Гулевский поручил главному архитектору института «Липецкгражданпроект» Мирону Мордуховичу разработку проекта пруда в Нижнем парке. Уже сегодня готовы первые эскизы, на основе которых неухоженная ныне территория площадью в 1 квадратный километр станет продолжением Нижнего парка.
Пустырь здесь появился около 30 лет назад, когда песком был замыт Петровский пруд. На образовавшемся пространстве высадили деревья, заложили фундамент под спортивные сооружения, в частности, теннисные корты. Однако средств на их возведение не хватило.
Как рассказал Мирон Владимирович, по замыслу здесь будет создана лесопарковая зона отдыха. Не засыпанная часть пруда, ставшая со временем болотом, будет вновь расчищена. Возможно, откроется лодочная станция. В отдельно стоящей спортивно - развлекательной зоне установят тренажеры, откроются корты, эстрада. Однако, несмотря на благоустройство, эта часть будет максимально приближена к естественным природным условиям.
Она станет звеном, объединяющим Верхний и Нижний парки в единую систему. От пересечения улиц Ленина и Желябова вниз будет спускаться широкая лестница к улице Салтыкова – Щедрина, через которую можно будет выйти на центральную аллею Нижнего парка.
В окончательном виде проект будет готов через несколько месяцев. Окончательно его стоимость пока не определена. Но уже сегодня финансировать проект готовы и в администрации Липецкой области.

Для справки: Петровский пруд в Липецке появился в начале 18 века. При эксплуатации Верхнего железоделательного завода, построенного в 1703 году, обнаружилось, что воды Липовки и Верхнего пруда (ныне Комсомольский) не хватает. Когда в 1707 году начинается строительство второго, Нижнего завода. Для образования водохранилища с достаточным и устойчивым запасом воды, создается плотина (ее длина составляла 2200 метров, ширина – 23 и высота 3,6 метра). И вода из реки Студенки, Монастырских ключей, а также отработанные на Верхнем заводе воды речки Липовки накапливаются в новом пруду. Первоначально он занимал пространство около 70 га: от нынешней улицы К.Маркса до речки Студенки и от подножия горы правого берега до реки Воронежа и имел запас воды сотни тысяч кубометров. Еще один интересный факт: плененные в Малороссии шведы участвовали в строительстве подсобных помещений Древне-Успенской церкви. Они же выстилали плитами из песчаника дно Петровского пруда.
В середине 20 века водоем сильно обмелел. Осушили Петровский пруд в конце 60-х годов. На его месте высаживали взрослые деревья. Ямы для них делали с помощью взрывчатки.
01:46 11.08.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.