В Липецке вновь пройдет фестиваль «Ладейное поле»

В Липецке вновь пройдет фестиваль «Ладейное поле»
На этот раз участники фестиваля – а это более 300 человек из нескольких десятков регионов России, Украины и Белоруссии - оживят перед зрителями увлекательную картину жизни, имевшую место в наших краях в эпоху викингов...
20 августа 2011 года в 15 часов в Нижнем Парке Липецка состоится одно из самых увлекательных мероприятий лета - гостевой день ставшего традиционным фестиваля исторической реконструкции «Ладейное поле».

На этот раз участники фестиваля – а это более 300 человек из нескольких десятков регионов России, Украины и Белоруссии - оживят перед зрителями увлекательную картину жизни, имевшую место в наших краях в эпоху викингов. Тогда здесь жили в мире или наоборот, воевали друг с другом земледельцы - славяне, кочевники – хазары и аланы. Захаживали сюда и гости из далекой Скандинавии – варяги, бывшие торговцами и воинами.

Фестиваль «Ладейное поле» - мероприятие, которое организуют администрация города Липецка, управление внутренней политики Липецкой области и военно-исторический клуб «Копье». Что же ожидает липчан и гостей города 20 августа в Нижнем парке?

Перед зрителями в полном облачении пройдут строем средневековые воины. Они проведут тренировку, продемонстрировав приемы строевой подготовки. Поединок «стенка на стенку» предварит турнир по историческому фехтованию – мастера клинка сразятся один на один за право стать лучшим бойцом фестиваля. Затем пришедшие в Нижний Парк станут свидетелями сражения русичей и кочевников и не понаслышке узнают, что значат поэтические словосочетания «треск копий» и «звон мечей». Атмосферу средневековья дополнят музыкальные коллективы. Они сопроводят боевые действия звучанием аутентичных инструментов - барабанов, волынок, флейт и жалеек.

Гвоздем музыкальной программы станет выступление фолк-рок-группы «Сколот» из Тамбова, полюбившейся многим песнями в стилистике героического древнерусского фольклора. Зрители смогут посетить настоящую средневековую ярмарку. Сувениры, предметы быта и украшения, которые будут выставлены на продажу – не прихотливая фантазия ремесленников, а точные копии найденных археологами вещей. Рядом с ярмаркой расположатся походные мастерские. Дорогого стоит увидеть, как под руками гончара из мягкой глины выходит красивый кувшин, а из металлической заготовки под молотом кузнеца получается грозное оружие – наконечник стрелы. Дети и взрослые смогут попытать удачи в играх, бытовавших в раннем средневековье. Перетянуть соперника веревкой, наброшенной на плечи; сбить его с бревна мешком с травой; удержать равновесие, пробежав несколько кругов вокруг щита – игры, дошедшие до нас сквозь толщу времени, дают понять, как серьезно относились к воспитанию будущих воинов наши предки.

Непременным атрибутом фестиваля «Ладейное поле» являются суда эпохи викингов. Построенные руками членов военно-исторического клуба «Копье» лодки иллюстрируют историю судостроения раннего средневековья. Плоскодонная «Плотва» хороша для неглубоких рек, а «Сварог» - небольшая скандинавская ладья.
17:16 12.08.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.