В Липецке воздух стал чище

В Липецке воздух стал чище
За счет смонтированной на улице Космонавтов автоматизированной системы управления дорожным движением «Зеленая волна» на треть снижается объем загазованности...
По данным начальника управления экологии администрации Липецка Марины Соловьевой, воздух в нашем городе по-прежнему не идеален за счет, главным образом, повышенного содержания фенола, формальдегида и бензапирена. В отличие от соседних областных центров, содержание примесей загрязняющих веществ в атмосфере Липецка определяют выбросы промышленных предприятий, а не автотранспорт (выбросы стационарных источников составили в прошлом году 295,3 тысячи тонн, а передвижных – 66,2 тысячи).

Из данных, озвученных Мариной Соловьевой, следует, что в 2009 году валовый объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 361,6 тысячи тонн, или на 2 тысячи тонн меньше, чем в предыдущем году.

Об улучшении экологической ситуации в целом, свидетельствует и показатель комплексного индекса загрязнения атмосферы: в Липецке в 2009 году он составил 7,52 единицы, в то время как в 2008-м показатель КИЗА был 8,51. По показателю комплексного индекса загрязнения атмосферы, кстати, Липецку уже уступают Орел, Курск и Воронеж, где экологическая ситуация сложнее, отмечает пресс-служба мэрии.

– У нас успешно реализуется программа «Охрана окружающей среды города Липецка на 2010-2012 годы», на выполнение мероприятий которой с учетом включения работ по рекультивации полигона ТБО «Венера» и озеленению города в текущем году из средств местного бюджета выделено 6,8 миллиона рублей, – сообщила Марина Соловьева.

Одной из серьезных причин загрязнения атмосферного воздуха остается рост численности автомобильного парка. Только за прошлый год в Липецке количество автотранспорта возросло на 9 тысяч единиц. Управление экологии принимает конкретные меры по ослаблению негативного влияния автотранспортного комплекса на экологическую ситуацию в городе. Так, Липецк на протяжении ряда лет остается единственным городом России, где ведется анализ воздействия на окружающую среду выбросов вредных веществ от автотранспорта. В частности, выяснилось, что за счет смонтированной на улице Космонавтов автоматизированной системы управления дорожным движением «Зеленая волна» на треть снижается объем загазованности (в этом году подсистема «ЭКО» дополнительно оснащена тремя периферийными устройствами для оперативного контроля содержания оксида углерода на автодорогах).

Продолжается важная работа по переводу муниципального автотранспорта на газообразное моторное топливо. В 2010 году переоборудованы 19 единиц транспорта МУ «СПАТ по уборке г. Липецка», что позволит в 3-4 раза снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу этого коммунального предприятия.

Увеличение количества автотранспорта породило проблему недостатка мест его парковки. В ряде случаев найти компромисс между созданием необходимых парковочных мест и сохранением озелененных площадей может организация парковок при помощи газонных решеток. В текущем году произведено устройство такой парковки площадью 230 кв.м. по улице Космонавтов возле центральной городской клинической больницы. Увеличение количества личного автомобильного транспорта создает напряженность не только на автомагистралях, но и во дворах: только за 9 месяцев 2010 года в управление экологии поступило более 70 жалоб от жителей на парковку автомобилей на газонах. По всем обращениям сотрудники управления максимально оперативно выезжали на места. В итоге составлены и переданы в окружные административные комиссии 222 протокола о нарушениях правил благоустройства.

– Наш город продолжает стремительно расти и развиваться, – сказала Марина Соловьева. – В связи с этим возрастает необходимость поиска компромисса между природой и «каменными джунглями». Управлением экологии ведется контроль за состоянием зеленых насаждений при проведении строительства и реконструкции зданий и сооружений. На стадии отвода земельного участка предусматривается максимальное сохранение зеленых площадей, а также использование новых форм и методов. За 9 месяцев текущего года мы подготовили 430 заключений на этот счет. Там, где не хватает мест, отведенных под озеленение, мы рекомендуем застройщикам вертикальное озеленение, применение мобильного контейнерного озеленения, предусматриваем компенсационное озеленение.

Начальник управления экологии отметила характерное мышление предпринимателей, относящихся к выполнению работ по озеленению не как к необходимому элементу городской культуры, а как к досадному обременению, затягивающему процедуру ввода в эксплуатацию объектов строительства. Поэтому в Липецке у построенных и реконструированных зданий не редки засохшие деревья, «плешивый» газон, отсутствие клумб. В текущем году сотрудники управления комиссионно обследовали 38 объектов, уделив особое внимание снесенным зеленым насаждениям, попавшим в зону реконструкции и нового строительства объектов, а также замене старовозрастных деревьев на новые. За порубку зеленых насаждений без оформления разрешительной документации в текущем году подготовлено 13 материалов для возмещения ущерба виновными предприятиями и организациями на сумму более 130 тыс рублей.

В Липецке продолжаются работы по обследованию почв. Проведена оценка состояния 115 га городской территории (поселок Матырский и жилой район НЛМК). На сегодняшний экологи имеют фактические данные о состоянии почв на 4,6 % территории города. Не смотря на то, что земля в областном центре испытывает высокую антропогенную нагрузку, почва в Липецке в целом соответствует категории «допустимая». По итогам проведения обследований разработаны рекомендации по использованию земель, а сами результаты внесены в электронный вариант карты состояния почв. Все материалы переданы в департамент градостроительства и архитектуры администрации города для использования в работе при отводе земельных участков под строительство и реконструкцию зданий, а также с целью исключения попадания загрязненной почвы в места складирования чистого грунта. Продолжена рекультивация полигона «Венера» – в этом году на завоз туда чернозема и содержание зеленых насаждений был выделен 1 млн рублей.

В отчетном периоде ликвидированы 122 несанкционированные свалки и произведена очистка рекреационных зон в черте города с привлечением школьников и студентов, в т.ч. на территории Каменного Лога, парка «Молодежный», урочища «Сосновый лес». По инициативе управления экологии организован цивилизованный сбор и вывоз ТБО с территории поселка Желтые Пески, сезонный вывоз ТБО с прибрежной зоны Силикатных озер.

– Работа с обращениями граждан является одним из важнейших направлений управления экологии, – заявила Марина Соловьева. – За истекший период сотрудниками управления принято 216 устных и письменных обращений. На каждый звонок, каждое письменное или устное обращение дается своевременный и аргументированный ответ, проводится проверка при необходимости с выездом на место.

15:51 18.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.