В Липецке запретят ввоз курятины из других регионов России

В Липецке запретят ввоз курятины из других регионов России
В областном управлении ветеринарии подготовили проект постановления о запрете ввоза куриного мяса....
В областном управлении ветеринарии подготовили проект постановления о запрете ввоза куриного мяса. В пятницу его должен подписать губернатор Олег Королев. Планируется, что карантин будет действовать три месяца. Власти уверены, что жители региона не почувствуют дефицит курятины. Ведь сейчас в Липецкой области работают 19 птицефабрик. 40 % их продукции продается за пределами области. Кстати, в конце 2002 года санитарные службы уже запрещали ввоз в область курятины и яиц. Это было после того, как в Воронежской области на птицефабрике российско-американской фирмы «Золотой петушок» (в Липецкой области ей принадлежит несколько птицеферм) был обнаружен птичий грипп. Тогда карантин длился полгода. В результате, в Липецке и области эту заразу так и не обнаружили.

Для справки: «куриный» или птичий грипп похож на самую тяжелую форму обычного, «человеческого» гриппа — очень высокая температура, затрудненное дыхание и осложнения: на легкие, сердце, почки. Смертность, особенно у детей, достигает 70%. В конце июля он пришел в Сибирь. Сейчас его обнаружили в Новосибирске, Тюмени, Кургане, на Алтае. Гонконг уже запретил ввоз курятины из России. Ожидается, что уже осенью «куриный» грипп перешагнет Урал и придет в Центральную Россию. Вводимый в Липецкой области карантин, направлен как раз на то, чтобы защитить регион от заразы. Кстати, природный источник «куриного» гриппа — дикие утки. Домашняя птица заражается от них, передавая инфекцию людям.
Вирус «птичьего» гриппа отлично переносит глубокую заморозку, но не выносит высоких температур — в кипящей воде или на раскаленной сковородке погибает в считанные секунды. Через яйца вирус не передается.
Вирус уже преодолел межвидовой барьер от птицы к человеку, но до сих пор нет данных о том, что он передается от человека к человеку.
02:15 05.08.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.