В Липецкой области думают над тем, как повысить зарплату учителям

В Липецкой области думают над тем, как повысить зарплату учителям
Причина того, что правительство готово нам дать денег меньше, чем нужно - сложившаяся репутация Липецкой области как региона-донора с высокой бюджетной обеспеченностью....
4 апреля Владимир Путин на заседании правительства распорядился довести заработную плату учителей до средней зарплаты в конкретном регионе. Напомним, что в Липецкой области этот показатель - 16 082 рубля.

Ни Госдума, ни правительство еще не приняли конкретных решений. Вопрос сейчас детально прорабатывается. В понедельник, 11 апреля, в Москве министерство образования собирало представителей регионов. Если до этого в субъектах Федерации ломали голову, имел ли в виду Путин всех педагогических работников, или только школьных учителей, то теперь стало ясно - прибавка ждет только учителей. Воспитателей детских садов, к примеру, эта мера пока не коснется, пояснили нам в областном управлении образования и науки.

Как сообщил «Липецким новостям» вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых, доходы школьных педагогов вырастут на 30% уже с 1 сентября. А до этого, в июне, зарплаты учителей будут проиндексированы на 6,5%.
Как произойдет сентябрьское повышение - поднимут ли на 30% зарплату всем учителям автоматически, или в зависимости от стажа и квалификации - Щеглеватых пока говорить не стал: «Мы ждем предложений правительства. И гадать, или чего-то домысливать, не будем». До 15 апреля правительство собирает предложения регионалов.
Тоже самое говорит и заместитель начальника областного управления науки и образования Алексей Грушихин: «Наше профильное министерство говорит о поэтапном доведении зарплаты учителей до средней в регионе в течение двух лет. Сентябрьское повышение - только первое. Что и как будет в январе 2012 года, и дальше - мы пока не знаем. Не знаем, как все будет проходить и в сентябре 2011 года. Мы пока готовим свои предложения в министерство, а уже потом будет принято решение на федеральном уровне».

Как удалось выяснить «Липецким новостям», чиновников и в управлении финансов Липецкой области, и в управлении науки и образования сейчас мучает только один вопрос - где взять столько денег, чтобы выполнить обещание главы правительства?

Ведь Путин предложил следующий механизм - в поддержку регионам федеральный центр направит субсидии на приобретение школьного оборудования и развитие школьной инфраструктуры. В предстоящие два учебных года на места запланировано перечислить 120 миллиардов рублей. Субсидии будут предоставляться на принципах софинансирования. Высвободившиеся за счет федеральной помощи региональные средства пойдут на повышение зарплат.

Но дело в том, что наш регион в 2011 году планировал потратить на развитие школьной инфраструктуры порядка 150 миллионов рублей, а Москва планирует направить в Липецкую область для возмещения этих затрат 132 миллиона. И это при том, что на повышение учительских зарплат нужно 184 миллиона. Но откуда взять недостающие деньги? Ведь дефицит бюджета в Липецкой области - около 5 миллиардов рублей.

Причина того, что правительство готово нам дать денег меньше, чем нужно - сложившаяся репутация Липецкой области как региона-донора с высокой бюджетной обеспеченностью. И получается, что в нашей области живет 104 тысячи учеников и правительство планирует направить на повышение зарплат учителей 132 миллиона рублей, а в Тамбовской области 95 тысяч школьников - но на повышение доходов здешних учителей Москва планирует выделить 195 миллионов рублей.

Как выйдет из этой ситуации Липецкая область - покажет время.
11:13 12.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.