В Липецкой области готовят «телереволюцию»

В Липецкой области готовят «телереволюцию»
В Липецкой области имеют возможность смотреть телевизор 90% жителей. По словам Виктора Протопопова, который возглавляет Областной радиотелепередающий центр, «медвежьих углов» в ближайшее время вообще не останется...
В Липецкой области имеют возможность смотреть телевизор 90% жителей. По словам Виктора Протопопова, который возглавляет Областной радиотелепередающий центр, «медвежьих углов» в ближайшее время вообще не останется. Уже сейчас, после пуска сети ТВ-вещания программы «Липецкое время», даже в самых далеких селах области стали уверено принимать четыре телеканала. Для этого из областной казны выделены деньги на покупку 17 цифровых передатчиков, которые сейчас установили, а кое-где еще устанавливают в разных районах.
А в ближайшее время липчан ждет «телереволюция». Ее предвестником стал Геннадий Скляр - генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Эту структуру три года назад создал своим указом Владимир Путин. Скляр специально приехал в Липецк для того, чтобы встретиться с руководством области. В итоге, по словам Геннадия Ивановича «если мы внедряем новейшие технологии, а правительство области вкладывает в это деньги, то в Липецкую область цифровое телевидение придет не через шесть лет, а через два года». Скляр сообщил, что в области будут проложены оптоволоконные кабели, которые позволят провести в каждую квартиру несколько десятков телеканалов и Интернет. Глава РТРС даже назвал приблизительную стоимость подписки на пакет таких услуг. 150 рублей в месяц. Липчанам скорее всего придется раскошелиться и на специальные приставки к телевизорам. Они будут стоить не менее 15 евро. Впрочем, Геннадий Иванович, хитро улыбнувшись, тут же заметил, что возможно переоборудование «ящиков» произойдет за счет казны.
Суть проекта такова: «вот живет армянин в Липецке. Ему хочется смотреть и Ереванский телеканал. Он подписывается и смотрит. Теперь у людей будет выбор. Хочешь с утра до вечера документальное кино смотри, хочешь художественные фильмы, хочешь моду. Так весь мир живет. В каждом микрорайоне будет стоять сервер, которым пользуются до десяти провайдеров. Сервер – наш. Провайдерами могут быть кто угодно».
Скляр объяснил рост числа новых специализированных каналов (таких как ТДК, History, Explore, РБК) тем, что их руководители знают о проекте РТРС. Ведь федеральная казна выделяет 20 млрд. рублей на внедрение цифровых технологий в телевещании.
Геннадий Скляр отметил, что «телереволюция» изменит отношение региональных журналистов к профессии. Теперь, благодаря оптоволокну, программы из Липецка можно будет смотреть не только во всех районах области, но и в других регионах страны. Главное, чтобы люди хотели на них подписаться. Для этого «регионалы должны создавать уже сегодня качественное ТВ». А в том, что региональное телевидение не умрет, глава РТРС уверен. «Люди всегда хотят знать, что у них произошло на соседней улице».
Интересная деталь. По словам Скляра, государство так торопится опутать страну цифровыми технологиями с помощью РТРС для того, чтобы иметь контроль. «Новая сеть создается для защиты общества. Вы же не хотите, чтобы ваши дети смотрели детскую порнуху по телевизору. Ведь если Интернет придет в ваш телевизор, то это будет возможно. Так что мы будем стоять на пути «кинопиратов» и порнодельцов».
22:48 21.09.2004

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.