В Липецкой области «монетизировали» оплату коммунальных услуг

В Липецкой области «монетизировали» оплату коммунальных услуг
Сегодня в Липецке депутаты областного Совета собрались на внеочередную сессию...
Сегодня в Липецке депутаты областного Совета собрались на внеочередную сессию. Региональный парламент принял областной закон, который с 1 января 2010 года «монетизирует» льготы по оплате услуг ЖКХ для ветеранов войны и труда, инвалидов, многодетных семей и т.д.
Для чего же такая спешка? Все дело в том, что сейчас в Москве решается вопрос о выделении для Липецкой области 1 млрд 600 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти деньги в 2009 году пойдут на переселение 2 300 человек из аварийного и ветхого жилья, а также на ремонт 700 многоквартирных домов в Липецке, Ельце и других городах области. Но для того, чтобы наш регион получил такую огромную сумму, необходимо полностью соответствовать требованиям федерального закона №185. Его 14 статья выдвигает такое условие для получения транша: субъект федерации должен оказывать льготы по коммунальным услугам только в денежной форме.

Всего в Липецкой области этот закон коснется 320 тысяч региональных и федеральных льготников. Если сегодня эти люди оформляют право на квартплату со значительными скидками (до 50%) в ЖЭКах, то в 2010 году им придется для этого же обращаться в органы соцзащиты. Если сейчас льготы оплачиваются безналично, и старики в этой схеме практически не участвуют, то с 1 января будущего года на сберкнижки имеющих право на социальную поддержку будут поступать необходимые компенсации для расчетов по квартплате.

По уверению начальника областного управления социальной защиты Вячеслава Явных, у власти есть почти год для того, чтобы продумать механизм выплат, учесть опыт других регионов и провести «монетизацию» максимально безболезненно. Сейчас аналогичные законы уже приняты в Подмосковье, Белгородской, Воронежской и Курской областях.

Если в 2008 году на помощь при оплате жилого помещения и услуг ЖКХ федеральным и областным льготникам нашего региона было направлено 870 млн рублей, то в 2009 году уже полтора миллиарда, а в 2010 году планируется почти 2 миллиарда рублей.
За закон Липецкой области «О переходе к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме» сегодня проголосовал 41 депутат. Один был против, еще один – воздержался.
13:26 06.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.