В Липецкой области началась подготовка к весеннему паводку

В Липецкой области началась подготовка к весеннему паводку
Как правило, на территории Липецкой области паводок проходит в первой декаде апреля...
До середины марта в Липецкой области должны быть обследованы все гидротехнические сооружения и приняты необходимые меры для безаварийного пропуска весенних вод.

Специалисты-гидротехники начали масштабное предпаводковое обследование ГТС, чтобы проверить готовность объектов к пропуску пика паводка и накоплению водных ресурсов. Как правило, на территории Липецкой области паводок проходит в первой декаде апреля.

Несмотря на то, что в последние годы в регионе наблюдается уменьшение снежного покрова, пик прохождения паводка опасен для гидротехнических сооружений (плотин, дамб, водосбросов), построенных 30-40 лет назад.

Для приведения водохозяйственных систем в надлежащее состояние и безаварийной их эксплуатации несколько лет назад создано областное казённое учреждение «Гидротехнические комплексы». На его балансе - 143 ГТС из 331 наиболее крупного сооружения области.

Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области способствует приёму в собственность муниципальных образований ранее бесхозных ГТС. В настоящее время 39 ГТС стали муниципальными, в стадии оформления - ещё 25. Такая работа активно идет в Измалковском и Тербунском районах. Ускорить оформление в собственность бесхозных гидросооружений необходимо в Данковском, Лев-Толстовском и Чаплыгинском районах, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

Тем временем, в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области отметили, что в связи с повышением температуры воздуха и выпадением осадков в виде дождя, снег, покрывавший лед, начал интенсивно таять. Под снегом даже при минусовой температуре лед нарастает значительно медленнее.
Толщина мокрого снега и воды на льду рек Воронеж, Дон, Сосна и Матыра сейчас составляет 3-5 см. На серединах рек образовались промоины шириной от 1 до 10 метров.

В связи со сложившейся обстановкой на водоемах специалисты ГИМС МЧС России по Липецкой области рекомендуют воздержаться от выхода на лед.
14:03 07.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.