В Липецкой области нужно модернизировать очистные сооружения

В Липецкой области нужно модернизировать очистные сооружения
Очистные сооружения Липецка, Усмани, Лебедяни и Ельца сбрасывают в реки около 80% недостаточно очищенных стоков...
Сброс сточных вод в реки в Липецкой области постоянно уменьшается. В 2010 году в водоемы попало на 16% меньше отходов, чем в 2009 году - всего 98,16 млн кубических метров. Эти данные приводятся в докаладе «Состояние и охрана окружающей среды Липецкой области в 2010 году», который на днях подготовили в областном управлении экологии и природных ресурсов.

Из 34 предприятий-водопользователей 25 имеют очистные сооружения. Однако только 5,84% об общего объема сбрасываемых сточных вод явлются нормативно-очищенными.

В докладе отмечается, что муниципальные очистные сооружения в Липецкой области морально устарели. А потому, результаты их работы крайне неудовлетворительны. Так, в Липецке превышение по азоту аммонийному в стоках - в 16 раз, в Ельце - в 11 раз. В Усмани по фосфатам и азоту аммонийному - в 30 раз, в Лебедяни - в 23 раза.

Очистные сооружения Липецка, Усмани, Лебедяни и Ельца сбрасывают в реки около 80% недостаточно очищенных стоков.

А на подземные воды сильно влияют животноводы и птицеводы, а также промышленные предприятия, склады, горнодобывающие фирмы, полигоны и свалки. При этом для ряда населнных пунктов сложилась угрожающая обстановка, связанная с возможным закрытием водозаборов. Наибольшая опасность загрязнения существует для подземных вод Липецка. Эпицентр загрязнения находится в селах Копцевы хутора, Кузьминские отвержки, Новая деревня. В радиусе 5 км от птицефабрик, которые находятся по соседству, подземные воды заражены нитратами с превышением ПДК в 3-5 раз. В сфере загрязнения оказались водозаборы №3 и 4 Липецка.

Экологи также отмечают, что там, где подземные воды загрязнены железом, необходимо монтировать станции обезжелезивания.

13:41 07.12.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.