В Липецкой области обнаружено свыше 3,5 тысячи экологических правонарушенй

В Липецкой области обнаружено свыше 3,5 тысячи экологических правонарушенй
Для их устранения опротестовано 60 незаконных правовых актов, вынесено 584 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 344 должностных лица, наказано в административном порядке - 599, объявлено 481 предостережение
В прокуратуре области подвели итоги надзора за соблюдением законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
С начала этого года всего выявлено 3565 таких нарушений. Для их устранения опротестовано 60 незаконных правовых актов, вынесено 584 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 344 должностных лица, наказано в административном порядке - 599, объявлено 481 предостережение.
Горрайпрокурорами выявлены неединичные случаи нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха в ОАО «НЛМК», ОАО «Липецкий металлургический завод »Свободный сокол«, ОАО »Липецкцемент», автотранспортных предприятиях области. По всем подобным фактам незамедлительно принимались меры реагирования.
По результатам прокурорских проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с использованием природных объектов, установлен ряд нарушений законодательства о лицензировании. Наиболее распространенными из которых являлись осуществление недропользования без соответствующей лицензии, а также не соблюдение лицензионных условий и требований.
В текущем году прокуроры активно реализовывали свои полномочия по предъявлению в арбитражный суд заявлений в связи с нарушениями природоохранного законодательства.
К примеру, горрайпрокурорами направлено 7 заявлений о привлечении к административной ответственности различных хозяйствующих субъектов за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если оно необходимо.
Решением арбитражного суда удовлетворены в полном объеме требования прокурора о признании недействующим постановления главы администрации Ельца об утверждении нормативов вывоза твердых бытовых отходов для предприятий, объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учреждений, в связи тем, что оно было принято превышением полномочий.
Для защиты окружающей среды прокурорами также принимались меры по возмещению в судебном порядке материального ущерба от незаконной порубки деревьев и вылова рыбы.
С начала года на территории области возбуждены 63 уголовных дела по фактам совершения преступлений в сфере экологии, по 16 из которых судами уже вынесены обвинительные приговоры.
12:31 12.09.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.