В Липецкой области правопреемники получили 40,5 миллионов рублей

В Липецкой области правопреемники получили 40,5 миллионов рублей
Застрахованный человек еще при жизни может указать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти....
С начала 2012 года в Отделение ПФР с заявлением о выплате пенсионных накоплений своих умерших родственников обратились 757 правопреемников, имеющих право на их получение. Кроме того, принято 795 решений о выплате средств пенсионных накоплений, в т.ч. по заявлениям, поданным в конце 2011 г.

В первом полугодии 2012 года Отделением ПФР по Липецкой области правопреемникам перечислено около 8,8 млн. рублей. Всего же за 2008-2012 годы правопреемникам перечислено более 40,5 миллионов рублей.

Если обладатель пенсионных накоплений умер после 2002 года, не достигнув пенсионного возраста, то имеется возможность выплаты всей накопленной суммы правопреемникам. К обладателям пенсионных накоплений относятся застрахованные лица 1953 года рождения и моложе (для мужчин) и 1957 года рождения и моложе (для женщин), а также участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

В случае если на момент смерти гражданина формирование накопительной части трудовой пенсии осуществлялось через Пенсионный фонд России, то и выплата средств пенсионных накоплений будет производиться через ПФР. Если формирование накопительной части трудовой пенсии на дату смерти осуществлялось через какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то и выплата будет производиться непосредственно в том НПФ, где происходило формирование накопительной части умершего застрахованного лица.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Заявление о выплате средств пенсионных накоплений должно быть подано правопреемником до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска установленного срока, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

Застрахованный человек еще при жизни может указать своих правопреемников и определить, в каких долях будут распределены между ними средства в случае его смерти. Такие лица называются «правопреемниками по заявлению», они будут обладать приоритетными, т.е. исключительными правами на получение накоплений.

Если «правопреемники по заявлению» не определены, то пенсионные накопления смогут получить обратившиеся с заявлением о выплате родственники умершего застрахованного лица, так называемые «правопреемники по закону» (в первую очередь, дети, супруги и родители; во вторую очередь - бабушки, дедушки, родные сестры, братья и внуки). Подробную информацию можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, а также на сайте www.pfrf.ru.
22:00 18.07.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.