В Липецкой области существено снизилась младенческая смертность

В Липецкой области существено снизилась младенческая смертность
Депутаты заслушали ежегодный доклад «О положении детей в Липецкой области»...
За последние три года за счет привлечения всех источников финансирования в Липецкой области дополнительно создано 3,3 тысячи дошкольных мест. Построено 3 детских сада, восстановлено 7 ранее закрытых детсадов, открыто 56 дополнительных групп в действующих дошкольных учреждениях и 51 дошкольная группа на базе школ. В результате дошкольным образованием в 2010 году было охвачено около 60 % детей.

Такие данные прозвучали сегодня на комитете по законодательству и правовым вопросам регионального парламента. Депутаты заслушали ежегодный доклад «О положении детей в Липецкой области».

В докладе отмечено, что в Липецкой области продолжает увеличиваться рождаемость. Выросло на 9% количество многодетных семей. Почти на 11,5% снизилась младенческая смертность и на 6% уменьшились показатели заболеваемости детей.

Активная работа проводилась органами опеки и попечительства по предупреждению социального сиротства. За последние три года с 555 до 347 снизилось число детей, которые остались без попечения родителей. В регионе развивается институт приемной семьи. В 2010 году количество приемных семей по сравнению с 2008 годом увеличилось в 1,5 раза.

Совершенствуются законы по защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе и детей-сирот. В результате эффективного межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики за три года на 26% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними.

В регионе разработана нормативная база для осуществления дистанционного образования детей-инвалидов и с 1 сентября 2010 года они приступили к обучению с использованием дистанционных образовательных технологий.

В докладе определены основные направления по улучшению положения детей в нашем регионе. Предлагается разработать и принять Концепцию семейной политики Липецкой области на период до 2025 года, установить дополнительные меры социальной поддержки для лиц, награжденных орденом «Родительская слава». Рекомендовано обеспечить финансирование службы материнства и детства в объемах не менее 30% от консолидированного бюджета здравоохранения и не менее 25% средств, выделяемых в рамках программы по модернизации здравоохранения. Деньги направить на технологическую модернизацию детских больниц и поликлиник, повышение квалификации их сотрудников.

Предлагается также принять дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми, в частности увеличить размеры регионального «Материнского (семейного) капитала» при рождении третьего и последующего ребенка, установить единовременную социальную выплату родителям при рождении трех и более детей. Необходимо, по мнению авторов доклада, продолжить работу по созданию дополнительных дошкольных мест и содействовать развитию вариативных форм дошкольного образования.

В докладе также приведены предложения по улучшению положения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, по организации отдыха и оздоровления детей, по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также семейного неблагополучия», сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.
17:35 25.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.