В Липецкой области утвержден бюджет на 2008 год

В Липецкой области утвержден бюджет на 2008 год
Впервые за последние 10 лет все прошло без яростных споров: депутаты от Липецка не выказывали недовольства нормативами отчислений из областной казны для столицы нашего края....
Сегодня Липецкий областной Совет в двух чтениях одобрил проект регионального бюджета на 2008 год.
Впервые за последние 10 лет все прошло без яростных споров: депутаты от Липецка не выказывали недовольства нормативами отчислений из областной казны для столицы нашего края. К примеру, процент отчислений от налога на прибыль для Липецка остался на уровне 2007 года – 3,8%. Именно такую цифру мэрия при поддержке депутатов с боем выбила год назад. Горожане и сейчас вполне довольны таким нормативом.
Вместе с тем, изначально проект Бюджета-2008 все же не понравился законотворцам. И во время заседаний комитетов регионального парламента представителям администрации области было не легко.
Команда губернатора предлагала направить полтора миллиарда на развитие особых экономических зон (из них 500 миллионов пойдут на строительство окружной дороги от района ЛТЗ через Большой сомовец до трассы Липецк-Тамбов). В то же время резко сокращалось финансирование ряда важных программ, начиная от «Безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов» и заканчивая «Программой поддержки промышленных предприятий».
Не понравилось депутатом и то, что в бюджете 2008 года есть явные противоречия. Например, рост энерготарифов в проекте заложен на уровне 17%, а инфляция и рост зарплаты учителей и врачей всего планируются 7-процентные. Явный парадокс.
Начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых пояснял, что во время работы над проектом основного финансового закона области приходилось держать себя в рамках, которые диктуются федеральным трехлетним бюджетом.
Но кое-что депутаты смогли изменить. Например, сначала планировалось кормить школьников из расчета 7 рублей на человека в день. Но теперь в Бюджете-2008 эта цифра достигла 9 рублей. Законодатели смогли добиться и ряда других значительных уступок.
Объем бюджета 2008 года будет, примерно таким же, как в этом году. По доходам бюджет следующего года составит 23056, 7 млн. рублей, по расходам – 23556, 7 млн. рублей, с дефицитом – 500 млн. рублей. Дефицит будут погашать за счет размещения государственных ценных бумаг региона.
Как заметил в интервью журналистам председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, традиционно бюджет Липецкой области сохранит свою социальную направленность. Больше трети бюджета (почти 36%) в 2008 году будет потрачено на социальную сферу.

Сегодня же депутаты заслушали отчет о ходе реализации Программы социально-экономического развития в Липецкой области за 9 месяцев текущего года. По оценке специалистов, указанная Программа способствует качественному экономическому росту, повышению доходов и улучшению благосостояния жителей области. Среднемесячная зарплата достигла в нашем регионе 10307 рублей. Её реальный рост с учетом инфляции составил 17%, что выше, чем в среднем по России (14%). Значительно повышается зарплата в металлургии, сельском хозяйстве и строительстве. На выполнение мероприятий областных целевых программ из областного бюджета направлено 3,2 млрд. рублей. На социальную поддержку населения было выделено около 1,4 млрд. рублей, что на 10% больше соответствующего периода прошлого года. Особое внимание уделялось борьбе с бедностью. Объем социальных выплат малоимущим из областной казны увеличился на треть. В этом году 108 тысяч малообеспеченных жителей области получили адресную помощь на сумму свыше 87 млн. рублей. Наметились позитивные сдвиги в демографической ситуации. Коэффициент рождаемости в этом году – самый высокий за последние 10 лет и один из самых высоких в Центральном Черноземье. А коэффициент смертности населения – самый низкий с 2003 года.

В первом чтении сегодня принят проект закона «О правовом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Липецкой области». Такой закон у нас разработан впервые. Он поможет сберечь лесные массивы региона. В Липецкой области только около 8% территории покрыто лесами. Это самый низкий показатель в Центральном Черноземье. Новый закон будет регулировать вопросы распоряжения лесными ресурсами – эти полномочия федеральный центр передал регионам. В документе установлены: порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд; порядок заключения договоров купли-продажи лесных насаждений; определяются правила по охотничьим угодьям, а также сбору ягод, грибов и лекарственных растений. К примеру, категорически запрещается для получения плодов рубить плодоносящие ветви и деревья, вырывать растения с корнями, вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
Законопроект в какой-то мере стимулирует граждан участвовать в уборке леса. Тот, кто будет наводить порядок в лесополосах, может забирать собранный валежник и сухоствол в любом количестве. А тот, кто занят в лесном хозяйстве, может купить «строительный лес» по льготной цене.
Парламентарии внесли поправки в областную целевую программу «Обеспечение безопасности дорожного движения в Липецкой области на 2005-2009 годы». Управление ГИБДД Липецкой области получит современную аппаратуру для видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Закупка специальной техники для видеофиксации нарушений на дорогах планировалась в программе изначально. Решено приобрести более усовершенные модели. До конца года в ГИБДД поступят около 80 видеофиксаторов «Искро-видео» и охранно–поисковый комплекс «Радиус-1». А в 2008 году будут выделены дополнительные средства на закупку усовершенствованного дорогостоящего видеофиксатора нарушителей дорожного движения «КРИС -1». Приобретут 3 таких комплекса. Стоимость каждого около 3,5 миллионов рублей. Но, по словам специалистов, эти затраты себя оправдывают. Система «КРИС -1» очень эффективна.
Утверждены поправки в Постановление «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов и учащихся государственных учреждений начального и среднего профессионального образования». Стипендии учащимся ПТУ и техникумов повышены с 210 до 315 рублей. Причем это повышение начинает действовать с 1 сентября текущего года. А это значит, что за прошедшие с этого срока месяцы студентам сделают перерасчет.
21:07 15.11.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.