В Липецкой области все готово к фестивалю Хренникова

В Липецкой области все готово к фестивалю Хренникова
В концерте, открывающем фестиваль, выступят: Александра Пахмутова, Лев Лещенко, Владимир Зельдин, Людмила Лядова, молодой композитор Владимир Орлов (Елец), Лариса Голубкина, Воронежский симфонический оркестр и другие коллективы и исполнители....
С 10 по 15 июня в Липецкой области состоится фестиваль им. Тихона Хренникова.
Вот уже почти год с нами нет великого российского композитора. Тихон Хренников - это целая эпоха советской музыки. Его песни знала вся страна и распевал весь народ. Он был необычайно популярен. «Есть на севере хороший городок», «Одержим победу - к тебе я приеду», «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке», «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», «Артиллеристы, Сталин дал приказ...», «Московских окон негасимый свет»... Музыка к водевилю «Давным-давно» (она перекочевала потом в фильм «Гусарская баллада») и к вахтанговскому спектаклю «Много шума из ничего». В народе они были столь же любимы, как песни Дунаевского, другого классика нашей «легкой музыки».

Открытие фестиваля состоится 10 июня на малой родине Тихона Хренникова в Ельце. Среди приглашенных гостей – родственники и друзья Т.Н. Хренникова, представители Министерства культуры РФ, Союза композиторов РФ, журналисты, деятели культуры и искусства. На большом экране будут демонстрироваться кадры видеопоздравлений в адрес фестиваля от И. Кобзона, А. Розенбаума, В. Спивакова и других известных артистов. Со словами приветствия к собравшимся обратятся: руководители администрации области и администрации Ельца, представители Министерства культуры РФ, известные артисты.
В концерте, открывающем фестиваль, выступят: Александра Пахмутова, Лев Лещенко, Владимир Зельдин, Людмила Лядова, молодой композитор Владимир Орлов (Елец), Лариса Голубкина, Воронежский симфонический оркестр и другие коллективы и исполнители. 11 июня ельчане увидят спектакль Омского государственного музыкального театра «В шесть часов вечера после войны» на музыку Т.Н. Хренникова. На следующий день в Измалково будет показан детский оперный спектакль этого театра «Теремок». Жителей областного центра своим творчеством порадуют итальянский оперный тенор Роберто Аланья, Биг-бэнд Г. Гараняна, ансамбль песни и пляски МВД, оркестр «Musica viva» солистами из Израиля, Литвы и России.
В дни фестиваля концерты памяти Т.Н. Хренникова пройдут райцентрах области: Добринке, Волово, Добром, Льве-Толстом, Долгоруково, Тербунах, Становом, Хлевном, Задонске и других. Участие в них примут коллективы и солисты областной филармонии, камерный хор Липецка, оркестры русских народных, духовых и симфонических инструментов, студенты и преподаватели областного колледжа искусств и Елецкого училища искусств имени Т. Хренникова. Перед жителями области выступят также: ВИА «Песняры» (Беларусь), Национальный академический оркестр народных инструментов России, государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова. Всего на фестивале выступят 24 коллектива и более 600 участников. Фестиваль обещает стать интересной и масштабной культурной акцией в память о нашем великом земляке.
Заключительный Гала-концерт состоится 15 июня в Липецке, в академическом театре драмы им.Л.Н. Толстого. Первый музыкальный фестиваль памяти Т.Н. Хренникова организован управлением культуры и искусства Липецкой области, ФГУП «Госконцерт» и музыкальным агентством под рук. Л. Лещенко.


Справка: Родился Т.Н. Хренников 10 июня 1913 года в Ельце, уездном городе тогда еще Орловской губернии. Отец – Николай Иванович, служил приказчиком у местных купцов. Мать – Варвара Васильевна, домохозяйка. Тихон был младшим, десятым ребенком в семье. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных (1932) и Московскую консерваторию (1936), ученик В. Я. Шебалина и Г. Г. Нейгауза. В 1939 написал оперу «В бурю», которая стала «первым успешным опытом претворения в музыке революционной темы», в ней Хренников впервые вывел в опере В. И. Ленина. В 1950 написал оперу «Фрол Скобеев». Писал музыку к спектаклям и фильмам, в том числе, «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Поезд идет на восток», «Донецкие шахтеры», «Верные друзья» и др. С 1948 генеральный (с 1957 — 1-й) секретарь Союза композиторов СССР. В 1941—1956 отвечал за музыкальную часть в Театре советской армии.
Был назначен руководителем Союза композиторов лично Сталиным. После смерти Сталина сохранил свои позиции и оставался на протяжении более 40 лет единственным руководителем советской музыки. В это время Хренников написал оперы «Мать» (1957), «Золотой телёнок» (1985), балет «Любовью за любовь» (1976), «Гусарская баллада» (1979), оперетту «Сто чертей и одна девушка» (1963) и т. д. С 1961 член Центральной ревизионной комиссии КПСС, с 1976 кандидат в члены ЦК. С 1962 депутат Верховного Совета СССР.

Тихон Хренников - Народный артист РСФСР (1954). Народный артист СССР (1963). Ордена Ленина (1963, 1971, 1973, 1983). Ордена Трудового Красного знамени (1966, 1988). Герой Социалистического Труда (1973), трижды лауреат Сталинской премии (1942, 1946, 1952). В 1967 получил Государственную, в 1974 — Ленинскую, премию. Орден Почета (1998). Лауреат Премии Президента РФ (2003).
16:37 06.06.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.