В Липецкой области вынесли приговор лидеру скинхэдов

В Липецкой области вынесли приговор лидеру скинхэдов
Его судили не за политические убеждения, а за убийство и хулиганство. Прокуратура обвиняла его также в сутенерстве и хранении оружия. Но доказать в суде эти эпизоды не смогла....
Сегодня в Грязях районный суд вынес приговор лидеру скинхэдов Липецка Виктору Ельчанинову. Его судили не за политические убеждения, а за убийство и хулиганство. Прокуратура также обвиняла националиста в сутенерстве и хранении оружия. Но доказать в суде эти эпизоды не смогла.
Процесс над Ельчаниновым начался 18 декабря 2007 года. Он был закрытым, поскольку рассматривались вопросы интимного характера - считалось, что обвиняемый причастен к бордельному бизнесу.

Выпускник престижной 44 школы Липецка и исторического факультета ЛГПУ был задержан в ночь с 4 на 5 декабря 2006 года. Обыски прошли в квартирах ещё 20 скинхэдов. Дома у Виктора нашли ручную гранату.
Скинхэда арестовали потому, что в 2006 году в поселке Кубань Грязинского района он забил насмерть обидчика одной из своих знакомых проституток. А через некоторое время, неподалёку от своего дома на улице Гагарина Ельчанинов избил металлическим прутом двоих милиционеров.

Виктору Ельчанинову 34 года. Он стал «качать железо» в начале 90-х. Одновременно с этим посещал собрания липецких нацистов. Когда было создано липецкое отделение «Русского национального единства», он стал вторым по степени влиятельности в местной организации баркашовцев. Соратников увлекал своей эрудицией, хорошими ораторскими способностями. Отвечал в организации и за военно-прикладную подготовку.
В конце 1995 - начале 1996 годов липецкое РНЕ попало в самую гущу криминальных разборок за ресторан «Чайка». Бизнесмен Константин Слободин позволил нацистам устроить здесь свой штаб. Всё это в обмен на защиту от «Липецкой братвы», которая в тот момент поддержала его армянского конкурента. Во время одной из «стрелок» Ельчанинов впервые был задержан сотрудниками УБОП.
После развала РНЕ Ельчанинов перешёл в Русскую национальную партию, но вскоре вышел из этой организации. До ареста он возглавлял в Липецке отделение более радикального Славянского союза (СС). За свои экстремистские выходки неоднократно задерживался сотрудниками УБОП и УФСБ.
Агитационной работой Ельчанинов занимался в собственной «качалке». Здесь он находил «пехоту» для политических акций и охраны собственного бизнеса – следователи считали, что Виктор зарабатывал на хлеб тем, что организовал подпольные публичные дома.

По решению суда Виктор Ельчанинов проведет 10 лет в колонии строгого режима.
16:21 08.04.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.