В Липецкой области живут 49 человек старше 100 лет

В Липецкой области живут 49 человек старше 100 лет
«Региональный материнский капитал» в связи с рождением третьего и последующих детей планируется увеличить с 30 до 50 тыс. на каждого родившегося ребенка...
Как сообщил начальник областного управления социальной защиты населения Вячеслав Явных, только в 2010 году на из областного бюджета на поддержку многодетных семей и поощрение материнства и отцовства израсходовано около 5,4 млрд. рублей, что на 28 % больше объемов 2009 года. За последние пять лет уровень рождаемости в регионе вырос на 19 %, естественная убыль населения сократилась на 30 %, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 2,4 года и достигла 68,4 лет. В области живут 49 человек, перешагнувших 100-летний рубеж.

Действует широкий спектр социальных выплат и льгот, направленных на стимулирование рождаемости, помощь в воспитании детей. Многие из них применяются только в Липецкой области, в частности, «региональный материнский капитал» в связи с рождением третьего и последующих детей, который по инициативе руководителя исполнительной власти региона Олега Королева планируется увеличить с 30 до 50 тыс. на каждого родившегося ребенка. В 2010 году такую помощь получили 1300 семей.

Многодетные семьи имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, для газификации их домов в 2011 году зарезервировано 49 млн. рублей. При рождении тройни семьям при одобрении депутатами облсовета проекта нового закона будет выплачиваться единовременная выплата для улучшения жилищных условий в размере 1,2 млн. рублей. Родители, которые не могут устроить маленьких детей в детский сад, с 1 сентября будут получать компенсацию по 5 тыс. рублей в месяц на ребенка от трех до шести лет.

В структуре населения региона растет доля пожилых граждан, забота о которых часто ложится на плечи государства, отмечалось на заседании комиссии. В 13 стационарных учреждениях в комфортных условиях живут 2,3 тыс. пожилых людей и инвалидов, социальные услуги на дому получают 14,5 тыс. граждан.

20:40 04.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.