В магазинах Липецка проще найти качественное пиво, чем настоящее сливочное масло
Молочные продукты эксперты закупают уже не первый раз, и не было ни одной партии, в которой все продукты соответствуют ГОСТу. Особенно много претензий к сливочному маслу — в нем часто обнаруживают растительные жиры, для веса добавляют воду, и оно часто не соответствует жирности, заявленной на упаковке. Самая опасная находка лаборантов — антибиотики в разливном молоке. Оно попадает на прилавки от больных коров, которых лечат антибиотиками. Употребление такого молока приводит к снижению иммунитета и дисбактериоза у детей, — утверждают медики.
— По законодательству, существует определенное количество времени, в течение которого молоко от такой коровы не должно поступать на молзавод на переработку. Порядка 2-3 недель. Но производители сырого молока часто не выдерживают эти сроки и поставляют на молзавод такое молоко, — рассказала журналистам руководитель испытательной лаборатории управления ветеринарии Липецкой области Галина Здоровцева.
Управление потребительского рынка проверяет практически все продукты питания, и среди них часто попадаются те, которые не соответствуют ГОСТу. Исключение составляет только пиво. Его проверяют в лаборатории липецкого центра мониторинга и менеджмента.
— Вот то пиво, которое к нам поступало на испытание, все соответствует ГОСТу. Вопросов по качеству пива в нашей лаборатории не было, — рассказала инженер Липецкого центра мониторинга и менеджмента.
Акты лабораторных исследований продуктов отправляют предпринимателям, у которых обнаруживают некачественный товар. Кстати, предприниматели, не дожидаясь высокой проверки, сами начали тестировать продукты в липецких лабораториях и возвращать их поставщикам, если лаборанты дают отрицательное заключение.