В мэрии Липецка кризиса не боятся

В мэрии Липецка кризиса не боятся
С 40 процентов до 33,3 Липецку снижен норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц, в настоящее время являющемуся основным источником формирования городского бюджета
Проект бюджета Липецка на 2009 год и плановый период 2010 – 2011 годов рассмотрен и одобрен сегодня коллегией администрации города, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
- Над этим документом мы плотно работали в течение последних месяцев, трижды его перекраивали, - отметил в начале заседания глава города Липецка Михаил Гулевский.
В определенной мере в проекте учтены негативные последствия мирового финансового кризиса для экономики города. Однако в условиях нестабильного рынка со стопроцентной гарантией просчитать ситуацию достаточно трудно. Поэтому руководители отраслевых департаментов должны еще раз внимательно рассмотреть перспективные планы, определить безусловные приоритеты и в случае необходимости быть готовыми к ужесточению расходов, подчеркнул в завершении своего выступления Михаил Гулевский.
О том, что 2009 год будет достаточно непростым, подтвердила в своем докладе на коллегии председатель департамента финансов Тамара Фадеева. С 40 процентов до 33,3 Липецку снижен норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц, в настоящее время являющемуся основным источником формирования городского бюджета. Отменен дополнительный норматив по налогу на прибыль организаций. По прогнозам специалистов лишь по этим двум позициям в следующем году бюджет Липецка недополучит более 1,1 млрд. рублей.
Повлиять на пополнение доходов могут несколько факторов. Прежде всего, это – увеличение фонда заработной платы работникам бюджетной сферы, а также рост налоговой базы по земельным платежам после переоценки кадастровой стоимости расположенных на территории города участков.
В целом по доходам объем бюджета-2009 планируется в сумме более 7 млрд. 338 млн. рублей, по расходам – 7 млрд. 579 млн. рублей. Дефицит составит 240,9 миллиона. Погасить его предполагается в основном за счет средств будущего городского облигационного займа в 500 млн. рублей, из которых 300 млн. должны пойти на оплату муниципального долга 2006 года. Однако вопрос о том удастся ли получить его на приемлемых для муниципалитета условиях пока остается открытым. Как известно, в 2008 году дополнительное привлечение в экономику города 300 млн. рублей оказалось фактически невозможным из-за слишком высокой процентной ставки.
Определить, как будет формироваться в следующем году бюджет развития Липецка, сегодня достаточно проблематично. Тем не менее, в статью расходов города вошли затраты на ввод в эксплуатацию новых социальных объектов: поликлиники в 26 микрорайоне, 4 детских садов, легкоатлетического манежа. Предусматриваются средства на капитальный ремонт учреждений образования, на строительство и реконструкцию инженерной инфраструктуры, дальнейшее благоустройство города, финансовую поддержку муниципальных предприятий пассажирского транспорта.
- Ничего критичного в нынешней ситуации нет. Задачи на перспективу ясны. Будем работать, - подвел итог обсуждению глава города Михаил Гулевский.
Также на заседании коллегии администрации был одобрен Проект программы социально-экономического развития Липецка на 2009 – 2011 годы.
Оба взаимосвязанных друг с другом документа будут переданы на рассмотрение в городской Совет депутатов.
18:46 29.10.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.