В мэрии Липецка надеются, что в школах станет больше молодых учителей

В мэрии Липецка надеются, что в школах станет больше молодых учителей
С каждым годом педколлектив города стареет. Сегодня каждый седьмой учитель – пенсионер.....
Сегодня в администрации Липецка состоялся брифинг председателя департамента образования Анны Шамаевой и ректора ЛГПУ Павла Бугакова. Темой разговора с журналистами стал договор о сотрудничестве, заключенный между департаментом образования администрации Липецка и Липецким государственным педагогическим университетом в соответствии с программой развития образования Липецка на 2006 – 2008 годы.
Главная цель этого документа – выработка общей стратегии формирования резерва квалифицированных кадров для образовательных учреждений города. С каждым годом педколлектив города стареет. Сегодня каждый седьмой учитель – пенсионер. В то же время, несмотря на то, что 77 процентов липецких педагогов – выпускники ЛГПУ, в настоящее время ряд учебных заведений испытывает дефицит преподавателей информатики, технологии и т. д. По ряду же других педагогических специальностей в городе намечается перепроизводство.
Для выполнения соглашения о сотрудничестве разработан обширный план мероприятий. Среди них создание на базе университета «Ресурсного центра по предпрофильному и профильному обучению» и «Центра системных социологических и психолого-педагогических исследований муниципальных проблем непрерывного профессионального образования, предпрофильной и профильной подготовки учащихся» для проведения исследований по заявкам департамента образования. Университет обязуется разработать статистические модели, позволяющие осуществить оценку и анализ потребности в специалистах, выпускаемых системами начального, среднего, высшего профессионального и послевузовского образования. На базе ЛГПУ предполагается организация постоянно действующего методологического семинара, творческих мастерских учителей, работающих в медицинских группах и коррекционных классах. В планах создание на базе лицея № 24 научно-экспериментальной площадки по апробации модели «Школа – университетский комплекс непрерывного педагогического образования» и многое другое.
Не менее важная задача, считают в департаменте и в единственном профильном вузе области – поднять престиж профессии учительства. Ни для кого не секрет, что получив диплом об окончании педуниверситета, многие его выпускники не идут работать в школу. Кого-то пугают нагрузки, но большинство не устраивает низкая зарплата. Сегодня в департаменте образования города успешно решают эту проблему. Согласно трехстороннему соглашению между администрацией Липецка, департаментом образования и профсоюзами все молодые специалисты, поступая на работу в ОУ областного цента, получают 15-процентную надбавку. С января 2006 года молодым специалистам повышен разряд ЕТС. Вместе с тарифами и надбавками их зарплата выросла вдвое: с 2,2 тыс. руб. в 2004-м до 4,3 тыс. руб. в мае 2006-го. Очередное повышение тарифной ставки на 11 % ожидается в октябре.
Отдельно поощряются победители конкурсов профессионального мастерства. В следующий конкурс «Учитель года» департамент образования планирует включить новую номинацию – «Надежда» для лучших студентов ЛГПУ.

01:10 18.07.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.