В «Настюше» плевали на закон

В «Настюше» плевали на закон
Здесь проводят самовольную добычу пресной подземной воды и складируют навоз возле скважин...
Во время проверок соблюдения законодательства о недропользовании установлено, что со стороны сельскохозяйственных предприятий ООО «Настюша Черноземье», в т.ч. ООО «Агрофирма »Настюша Волово«, ООО «Агрофирма »Настюша Измалково», ООО «Агрофирма »Настюша Елец«, ООО «Агрофирма »Сафоново», допускаются нарушения в указанной сфере.

Здесь проводят самовольную добычу пресной подземной воды, размещают отходы в зонах санитарной охраны 1 пояса эксплуатационных скважин, бездействующие скважины не тампонируют и не консервируют.

В результате, последними создаются условия для загрязнения и истощения подземных вод, они оказывают негативное влияние, которое снижает соответствующее качество питьевой воды.

В частности, на балансе «Настюша-Елец» числятся 4 скважины, из которых осуществлялась добыча пресной подземной воды без лицензии на право пользования недрами. Более того, зоны санитарной охраны 1 пояса не всех скважин были выгорожены. В 25м от скважины в д. Урывки Елецкого района общество размещало навоз, что способствовало нитратному загрязнению подземной воды.

По результатам проверок в отношении руководителей и иных должностных лиц указанных выше обществ, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.9 КоАП РФ (нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых и гидроминеральных ресурсов в состояние, непригодное для разработки) и ст. 7.3 ч. 1 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами).

Одновременно в районные суды предъявлено 4 заявления о признании действий обществ незаконными и обязывании прекратить самовольное пользование недрами (пресной подземной водой) до получения лицензии на право пользования недрами в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах», сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

12:25 11.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.