В новой книге Владимир Мединский развеивает некоторые липецкие легенды

В новой книге Владимир Мединский развеивает некоторые липецкие легенды
Липецк на самом деле бомбили. Просто не так сильно, как соседний Елец – крупный железнодорожный узел...
Книга Владимира Мединского «Война» - первая в новой серии «Мифы СССР», она стала продолжением известной серии «Мифы о России». На огромном фактическом материале, в легкой форме, окрашенной «фирменной» иронией, и с глубоким личным убеждением автор - известный политик и публицист - подверг безжалостному анализу современные мифы о Великой Отечественной. Один из них связан с Липецком… Отрывок из нее публикуют «Липецкие новости»:

«В моем почти родном (по депутатскому мандату) Липецке до сих пор бытует одна легенда. Мол, Липецк во время войны не бомбили. Не то, что соседний Елец! Почему асы Геринга не трогали Липецк? Потому что многие из них окончили липецкую летную школу. Ту самую, в которой якобы учился и сам рейхсмаршал авиации. Помните, Штирлиц рисует его в фуражке, с большими отворотами шинели и с человеческой костью в руке? Так вот, людоед Геринг Липецк жалел и не трогал.
«Комсомольская правда» даже как-то раскопала, что у него была в наших местах любовница. Будто в архивах КГБ обнаружены письма липчанки Надежды Горячевой, адресованные Герингу. А была эта девушка дочерью станционного смотрителя… ну просто романтическая повесть Пушкина!
«Фашистский меч ковался в СССР». Это название уже весьма старой, выпуска 1992 года, книжки стало устойчивым выражением. Мало кто ее держал ее в руках, а удачное выражение осталось. В общем, бытует мнение, что кадры вермахта в 30-е годы готовились в СССР.
Это мы в Липецке обучали гитлеровских асов, которые потом бомбили наши города и сбивали наших ребят пачками. Это мы сами в Казанском танковом училище создавали германскую танковую мощь, и потом выпускники этого училища рвали бронированными клиньями нашу оборону в 41-м, утюжили гусеницами траншеи с красноармейцами.
О чем только Сталин думал? Непонятно.
Или он был клиническим идиотом, самолично вложившим оружие в лапы Гитлеру, или простофилей, проглядевшим у себя под носом измену. Уборевич, Эйдеман, Якир, Дыбенко – все они побывали в Германии в числе 156 краскомов «по линии военведа». Вот и завербовала их германская разведка. Значит – репрессировали за дело, только жаль – поздно. Когда фашистский меч уже был выкован.
Та или иная точка зрения преобладает в зависимости от того, с какой ноги встал «исследователь» – правой или левой. Естественно, я имею в виду его политические воззрения. Ну а что же было в действительности?
Люфтваффе – в Липецке, панцерваффе – в Казани Авиационная школа в Липецке. Создана немцами и на немецкие деньги, по тем временам немалые, что-то порядка 2 млн золотых рублей. Самолеты все привезенные – они были закуплены немецкими посредниками в Голландии якобы для Аргентины, а оказались в Липецке. Немцы-курсанты ехали в Липецк под видом туристов или сотрудников частных фирм, под вымышленными именами. В 1925–33 годах школу закончили – под руководством немецких инструкторов, пилотов Первой мировой, – 360 летчиков. Из них 140 советских. И еще 45 советских же авиамехаников.
То есть немцы на немецкие деньги готовили немцев… и наших. А когда после прихода Гитлера к власти школу свернули, то все оборудование забесплатно осталось нам.
Танковая школа в Казани. То же самое. Немецкий штат в бывших казармах 5-го Каргопольского драгунского полка был такой: заведующий, заместитель, инженер, завпроизводством, врач, мастер, завскладом, 3 преподавателя (артиллерийское и пулеметное дело, радио), 5 инструкторов для обучения езде. Все немцы. И расходы все – опять же немецкие. Школа подготовила для рейхсвера всего 30 танкистов и еще 65 человек начсостава для танковых частей РККА. Молва записала в число немецких курсантов Гудериана. Он действительно в Казани был, правда – с инспекцией.
Химический объект «Томка» (район Вольска Саратовской области). Примерно та же картина, хотя задачи были другие – не обучение, а совместные исследования.
Военная академия в Москве. «В 1931 году в Москве проходили дополнительную подготовку будущие военачальники периода Второй мировой войны: Модель, Горн, Крузе, Файге, Браухич, Кейтель, Манштейн, Кречмер и другие», – писали авторы книги «Фашистский меч ковался в СССР». А вот тут вообще ничего не было!
Будущие гитлеровские военачальники приезжали к нам наблюдателями на маневры, в командировки (типа Гудериана в Казань) на срок от 4 до 10 дней. Полковник Браухич и подполковник Кейтель пробыли у нас аж 4 дня на маневрах Белорусского военного округа.
Вот и все, что в СССР немцам «наковали» – две сотни летчиков, три десятка танкистов. И неизвестное число не пригодившихся специалистов по химической войне. Причем повторю: у немецкой «наковальни», созданной по немецкой технологии и на немецкие деньги, стояли сами же немцы. Это мы у них учились, а не они у нас.
В те же годы в нелегальных летных школах в самой Германии было выпущено военных летчиков больше ровно на порядок – 2000. Запрет, наложенный Версальским договором на современные вооружения, Германия успешно обходила.
Учителей там своих хватало: к концу Первой мировой у Германии уже было больше 2700 боевых самолетов (у России – несколько сотен). И кстати, 70 танков. У нас же свой первый танк появился только в 1920 году. Первый отечественный танк «Борец за свободу тов. Ленин», скопированный с трофейного французского «Рено», был выпущен заводом «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Так что кто кого еще мог учить?

Итак, Германия, нарушая свои международные обязательства, тайно, за свой счет создавала военные учебные центры в Советской России. Мы же Версальский договор не нарушали, потому что его не подписывали. Просто пользовались немецким опытом и знаниями. Подчеркну – бесплатно. Что всегда приятно.
В общем, все ясно.

Осталось разобраться только с Герингом в Липецке. Увы, одному из лучших немецких асов Первой мировой было не до этого прекрасного города и не до прекрасной дочери липецкого станционного смотрителя. Лечась от случайного ранения, он от болей начал принимать морфий, пристрастился к нему – и снова лечился, но теперь, как понимаете, уже в других клиниках. Это как раз в те годы, когда действовала липецкая авиашкола. Так что: ни Липецка, ни девушки Нади – ничего этого в жизни создателя гестапо никогда не было. А Липецк на самом деле бомбили. Просто не так сильно, как соседний Елец – крупный железнодорожный узел».
12:06 24.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.