В особой экономической зоне «Липецк» появятся еще два резидента

В особой экономической зоне «Липецк» появятся еще два резидента
ЗАО «Российский центр нанотехнологий» планирует вложить в производство 6,3 млрд. рублей, а НПО «Биоритм» намеревается построить завод сублимированных продуктов с объемом инвестиций 50 млн. евро.....
Еще два отечественных предприятия подали заявки на право стать резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк». Об этом на заседании Наблюдательного совета по созданию ОЭЗ, состоявшемся в администрации Липецкой области в день первой годовщины решения правительства о ее создании, сообщил руководитель территориального управления РосОЭЗ Владимир Лаврентьев. ЗАО «Российский центр нанотехнологий» планирует вложить в производство 6,3 млрд. рублей, а НПО «Биоритм» намеревается построить завод сублимированных продуктов с объемом инвестиций 50 млн. евро. Продолжаются переговоры еще с тремя потенциальными резидентами.
На территории зоны начато строительство первых предприятий, инженерных сетей, автодороги, заложен фундамент административного здания. Весной будущего года будет пущен первый завод.
Вместе с тем Владимир Лаврентьев сформулировал несколько отрицательных факторов, сдерживающих реализацию крупномасштабного экономического проекта. В их числе – отсутствие механизма возврата НДС российским предприятиям, участвующим в поставках оборудования для резидентов, чрезмерная усложненность таможенных процедур и затягивание сроков государственной экспертизы инвестиционных проектов и ряд других. Как отметил председатель Наблюдательного совета глава администрации Липецкой области Олег Королев, многие из возникших проблем объясняются недостаточной проработанностью федерального закона об особых экономических зонах. По сообщению пресс-службы обладминистрации, члены совета поддержали предложения в адрес правительства России и РосОЭЗ, реализация которых позволит существенно ускорить создание промышленной зоны и заинтересует отечественный бизнес вкладывать средства в строительство новых предприятий. Часть из них касается необходимости ускорить федеральное финансирование транспортной инфраструктуры зоны, и конкретно - строительства автомагистрали в обход Липецка. Напомним, что она должна через село Каменка, что стоит на берегу Матырского водохранилища, соединить трассы «Липецк-Усмань» и «Орел-Тамбов». По словам Олега Королева, половина из объема средств, предусмотренных на будущий год – свыше 1,9 млрд. рублей – пойдет на строительство социальных объектов, в том числе медицинского центра.
23:09 21.12.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.