В отделах миграционной службы Липецка очереди в сотни человек

В отделах миграционной службы Липецка очереди в сотни человек
Липчане и гости города оформляют паспорта, встают на регистрационный учет и ставят штампы о гражданстве...
На Сиреневом проезде — настоящее столпотворение. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV. В одной очереди смешались возраста и нации. Строгий учет очередности ведет Виталий Тюркчу. Он пришел сюда в 9 утра, хотя прием начинают только в три. И был уже 12-ым в очереди. Всю бюрократическую работу взял на себя. Уверен: это поможет избежать споров.

— Вы в какой кабинет? — интересуется Виталий у вновь пришедшей липчанки.

— Я пока не знаю.

— Вам что нужно сделать?

— Проставить гражданство в свидетельстве о рождении.

— Тогда я вас записываю в 105 кабинет.

За час до начала приема в очереди уже 30 человек, которые хотят проставить штампы о гражданстве в свидетельство о рождении ребенка. Здесь же те, кто пришел за российскими паспортами, те, кто платит штрафы и те, кто получает российское гражданство.

— Пришли к 12. Уже была 38. Говорят, очередь с 8 часов записывается, — рассказала липчанка Ирина Слесарева — она пришла поставить штамп в свидетельство о рождении своего младшего ребенка.

— Стоим ждем, чтобы зарегистрироваться. Кто штраф заплатить. У всех свои проблемы, — пояснил гость Липецка Игорь Вакарь.

Решать проблемы двухсот очередников каждый день берутся 7 сотрудников отдела УФМС России на Сиреневом проезде. Сегодня принимать посетителей будут до 8 часов. Ажиотаж на ступеньках и в коридорах отдела — явление сезонное, — утверждают миграционщики. Готовить сани летом липчане пока не научились.

— Поставить штампики о наличии гражданства деткам зимой все забывают, а летом начинаются — у кого отпуска в Крым, в Абхазию, загранпаспорта, получить паспорт ребенку — поэтому такие очереди, — пояснила most.tv заместитель начальника отдела УФМС России по Липецкой области в Октябрьском округе города Липецка Наталья Бабина.

Оптимизировать работу отделов УФМС сейчас просто не представляется возможным: чтобы получить гражданство, паспорт или проставить штамп в свидетельство о рождении нужно личное присутствие человека — электронной очередью это не заменишь. Единственный вариант, который предлагают сами сотрудник, это не создавать толпу и не стремиться попасть на прием в первые пять минут работы отдела.
15:12 19.06.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.