В поликлинике №1 Липецка внедрена комплексная медицинская информационная система

В поликлинике №1 Липецка внедрена комплексная медицинская информационная система
Следующий этап – формирование электронной медицинской карты пациента...
Пилотный проект по созданию специализированной информационной системы, способствующей повышению доступности и качества медицинской помощи горожанам, реализован в поликлинике №1 Липецка.

Сегодня глава города Михаил Гулевский и председатель горсовета Александр Соколов лично убедились в эффективности проекта, на внедрение которого из муниципального бюджета было выделено 3,2 млн. рублей.

Поликлиника №1 не случайно выбрана базовой площадкой для внедрения и апробации комплексной медицинской информационной системы, интегрированной в региональную систему и соответствующей современным стандартам, определенным Министерством здравоохранения. Она успешно начала применять новшества еще несколько лет назад и оказалась наиболее подготовленной к переменам.

Сегодня здесь представлены в действии фактически все элементы системы. Их продемонстрировал руководителям Липецка главный врач учреждения Андрей Проценко.

Презентация началась в холле первого этажа, где в декабре минувшего года были установлены три монитора с расписанием работы на неделю и информацией по профилактике заболеваний, а также электронный киоск самозаписи. С его помощью пациент может самостоятельно взять талон на прием к врачу общей практики или узкому специалисту, выбрав удобные для себя день и время. Этой услугой, минуя регистратуру, в январе воспользовалось уже 15% из 11 тысяч обратившихся. Причем, первыми, к удивлению медиков, киоск освоили пенсионеры, которых среди 44,4 тыс. закрепленных за поликлиникой липчан достаточно много – 41%.

С 9 февраля 2011 года на портале администрации города www.lipetskcity.ru открыта запись на прием к врачу через Интернет. За один день ссылкой, размещенной на главной странице сайта, поинтересовалось уже около 300 пользователей, отметили в пресс-службе мэрии Липецка.

Пока в свободный доступ (терминал и Интернет) выкладывается лишь часть информации – примерно треть всего времени, предназначенного для приема пациентов. Еще две трети оставлено для регистратуры, куда люди идут по привычке. Также записаться самостоятельно можно не ко всем узким специалистам. Причина одна – их не хватает.
Молодые специалисты далеко не всегда остаются работать в муниципальных ЛПУ из-за невысокой зарплаты и отсутствия жилья.

По мнению главы Липецка Михаила Гулевского, ситуация улучшится с вводом в эксплуатацию многоэтажного дома для бюджетников, где на условиях социального найма будут выделяться квартиры учителям, педагогам дошкольного образования и медикам. Строительство первой блок секции планируют начать в апреле.

В течение трех месяцев в поликлинике сформирована необходимая инфраструктура – проложена сеть, закуплено программное обеспечение и компьютеры для врачебных кабинетов. Теперь доктор в режиме он-лайн получает информацию о количестве записавшихся на прием пациентов и, соответственно, более рационально планирует свое рабочее время. Одновременно решается вопрос равномерной загруженности врачей. При мощности учреждения 1200 посещений больных в день прежде это было большой проблемой.

Обеспеченность техникой вполне достаточная, считает главный врач Андрей Проценко. В настоящее время идет обучение персонала. С подачи врачей вносятся изменения в модульную программу, которую по заданию медиков разработала липецкая компания ООО «МедСофт».
Задача – максимально убрать ручной труд, автоматизировать заполнение амбулаторных талонов больных, выписку рецептов, а высвободившееся время использовать на более внимательный прием больного.

Следующий этап – формирование электронной медицинской карты пациента (с историей болезни и данными исследований на цифровом носителе), которая по требованиям Минздрава должна быть введена в оборот в 2012 году. В поликлинике №1 ее уже начали создавать.

Постепенно прозрачной станет вся цепочка – обращение человека к врачу, диагностика заболевания, принятые меры и результат лечения. В конечном итоге руководителям несложно будет проконтролировать качество работы врачей. А в случае необходимости продолжить лечение в других медучреждениях города и области, электронная медицинская карта значительно упростит и ускорит процесс передачи данных и избавит пациента от лишнего сбора документов и результатов уже проведенных исследований.

Михаил Гулевский одобрил опыт первой поликлиники и поручил департаменту здравоохранения максимально быстро распространить его во всех амбулаторных лечебных учреждениях областного центра.

Как сообщил председатель департамента Николай Долгов, техническая оснащенность липецких ЛПУ позволяет сделать это уже в 2011 году.
Городская сеть учреждений здравоохранения располагает солидным парком из 2000 персональных компьютеров и 60 серверов. Обеспечен выход в Интернет. В абсолютном большинстве поликлиник уже введены элементы электронной регистратуры, что значительно уменьшает очереди. Внедрен электронный документооборот. Централизованный сбор показателей со всей подведомственной сети и объективный мониторинг ситуации позволяет руководителям городского здравоохранения в принятии обоснованных управленческих решений.

Глава Липецка выразил уверенность, что модернизация отрасли будет продолжена, а ее темпы ускорены. «Липчане требуют от нас качественного рывка в здравоохранении, грамотной и прозрачной организации работы медицинских учреждений. Сегодня сделан еще один шаг, приближающий нас к достижению поставленной цели», - подчеркнул Михаил Гулевский.
19:19 10.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.