В прошлом году вторую семью обрели 150 маленьких липчан

В прошлом году вторую семью обрели 150 маленьких липчан
Об этом сообщила на брифинге начальник управления опеки администрации города Нина Федорова...
В последних Указах Президента РФ поставлены задачи перед Правительством РФ по разработке современной и эффективной государственной политики в области детства. В связи с этим на федеральном и региональном уровнях предпринимаются кардинальные меры по улучшению положения детей, оставшихся вне семейной заботы. Большинство из них – социальные сироты. Как сообщила сегодня на брифинге начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства администрации города Нина Федорова, в Липецке ситуация аналогичная: в 2012 году в городе выявлено 120 таких детей, у 70% из них есть биологические родители. Сегодня на учете в органах опеки и попечительства администрации города состоят 1745 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время в областном центре проживает более 85 тысяч несовершеннолетних липчан или 40% всех детей региона. Их права и законные интересы защищает управление опеки и охраны прав детства. Объемы работы ведомства постоянно увеличиваются. В минувшем году по различным вопросам семейного права в службу обратилось около 5 тыс. горожан, на тысячу больше, чем в 2011-м. Специалистами подготовлено более 8 тыс. информационных писем и запросов.

Свои полномочия управление реализует более чем по 30 направлениям. Одним из приоритетных является профилактика социального сиротства. Удалось добиться положительной динамики в вопросах сохранения биологической семьи ребенка – на воспитание родителям передано 27 детей против 16 в 2011 году. До 83 в 2013 году увеличилось число приемных семей (в 2011-м – 50). Сегодня в них воспитывается 103 ребенка. Также стало больше ребят, переданных на воспитание в семьи из детских домов (2012 – 42; 2011 – 34). В общей сложности, за 2012 год 150 детей, оставшихся без попечения родителей, обрели вторую семью.

Однако есть и больные проблемы. Почти вдвое выросло число мам и пап, лишённых родительских прав (2012 – 70; 2011 – 39), ограниченных в родительских правах (2012 – 55; 2011 – 28). Кроме того, в областном центре с каждым годом увеличивается количество семей-переселенцев с детьми из районных центров, регионов РФ и стран ближнего зарубежья, порой не имеющих статуса беженцев и по этой причине лишённых государственной поддержки. Как правило, они проживают без регистрации, не имеют вида на жительство и постоянной работы. Служба опеки старается помочь им в получении документов, трудоустройстве. Есть и такая форма поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, как оформление ребенка на время в санаторий, в реабилитационный центр и даже в интернат.

К сожалению, по-прежнему имеют место случаи оставления родителями новорожденных. Таких детей в городе было устроено 15. (Для сравнения: 2010 г. – 16; 2011 г. – 19). Анализ показывает, что отказ от малышей напрямую связан с увеличением внебрачной рождаемости. Согласно статистике, как правило, на это идут одинокие и социально неустроенные женщины.

Одно из важных направлений деятельности управление опеки – постинтернатное сопровождение выпускников организаций для детей-сирот, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования. Более двух лет назад создана общественная организация «Становление», которая во взаимодействии с управлением опеки реализует социальный проект «Старт в жизнь». Его главной задачей является социальная адаптация выпускников.

В компетенцию управления также входит защита их жилищных и имущественных прав. В 2012 году городу были перечислены из областного бюджета более 63,5 млн. рублей, на которые администрация Липецка приобрела 48 благоустроенных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это, к сожалению, полностью не решает проблему обеспечения жильем всех состоящих на учете.

На данный момент в областном центре зарегистрировано 526 человек на внеочередное получение жилья. Судами принято 82 решения о предоставлении внеочередного жилья гражданам вышеуказанной категории. На исполнение этих обязательств городу потребуется более 110 млн. рублей. Сегодня из областного бюджета уже поступили субвенции в сумме 60 млн. рублей для целевого использования.

Управление работает не только с сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, отметила Нина Федорова. С участием органов опеки происходит разрешение сложных семейных коллизий, касающихся воспитания, содержания, образования. Спорные вопросы, которые не удается решить примирением сторон, рассматриваются в судебных инстанциях. В минувшем году специалисты приняли участие в 1429 судебных процессах по вопросам лишения, ограничения либо восстановления в родительских правах, определение места жительства и порядка общения с ребенком, установление отцовства, усыновление.
12:18 21.05.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.