В региональном парламенте обсудили антиалкогольную политику

В региональном парламенте обсудили антиалкогольную политику
В России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год...
Эта тема стала главной на совместном заседании Совета представительных органов и общественного Совета, созданного при региональном парламенте. Провел совещание спикер областного Совета депутатов Павел Путилин. Участники встречи высказали свои предложения по профилактике пьянства, многие из которых лягут в основу новых законодательных инициатив облсовета.

По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила, как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

В нашей области по данным экспертов областного наркологического диспансера от алкогольной зависимости страдают порядка 210 тысяч человек, что составляет 17,5% всего населения.

- Мы должны уяснить, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Для этого нужен целый комплекс мер. С одной стороны, ограничительных, с другой стороны, разъяснительных, пропагандирующих нормальный, здоровый образ жизни, - сказал, отрывая заседание спикер облсовета Павел Путилин. - Требуется постоянная, целенаправленная работа как органов государственной власти, местного самоуправления, правопорядка, так и гражданского общества. И первое, что мы должны сделать – это остановить рост потребления алкоголя, особенно среди молодежи.

Действенным шагом в улучшении ситуации по предотвращению злоупотребления алкоголя стало принятие постановление администрации области от 2 мая 2012 года № 156, которым установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и пива, после 21 часа.

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин отметил, что в Липецке закончилась мода у молодежи на употребление пива на улице, мамы реже стали распивать алкоголь в присутствии детей в парках и скверах.

За последние полгода медики меньше зарегистрировали алкоголиков, поставленных впервые на учет. При этом на 18% уменьшилась смертность, связанная с распитием вина, водки, пива и других напитков. За шесть месяцев привлекли 52 человека за сбыт фальсификата и самогона, что на 30% больше аналогичного периода.

Участники сегодняшней встречи предложили ряд мер, которые способны нанести очередной удар по алкоголизации. Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев заявил, что следует активнее использовать западный опыт в борьбе с пьянством. В частности, реализовывать алкоголь только через специализированные магазины. Заместитель главврача областного диспансера Алексей Яковлев говорил о необходимости создания в области реабилитационных центров для алкоголиков. В этих учреждениях больным будут восстанавливать здоровье и трудовые навыки. Общественники также высказались за ужесточение штрафов за продажу спиртных напитков несовершеннолетним и за сбыт самогона. Многие озвученные предложения лягут в основу новых законодательных инициатив регионального парламента.
00:08 07.09.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.