В Задонске пытаются скрыть правду о массовом отравлении детей

В Задонске пытаются скрыть правду о массовом отравлении детей
Сегодня «Задонская правда» сообщила о том, что в Задонске в школе №2 отравились почти 80 детей. Но районные власти скрывают эту информацию. Тем не менее, журналисты муниципальной газеты отважились на собственное расследование. И вот что из этого вышло...
Обратился журналист за информацией
…и вот что из этого вышло

В редакцию позвонила одна из наших читательниц и сообщила, что во второй городской средней школе имело место отравление детей. Потом был еще один звонок. Мы пообещали читателям разобраться в случившимся и сообщить о результатах в газете.

На следующий день журналист газеты Е.Косякина попыталась получить разъяснения у ряда компетентных лиц. Прежде всего, разумеется, у директора второй средней школы В. М. Ручкиной. Валентина Михайловна пояснила, что отравления не было, скорее всего заболевание носило вирусный характер. Меры, как пояснила директор, принимаются, медики делают все возможное, чтобы локализовать вирусный очаг в школе. Эту информацию и решено было использовать в качестве предварительного сообщения по поводу случившегося.
Однако уже через полчаса события приняли неожиданный оборот. В редакцию позвонила директор школы и попросила не приводить в заметке ее слова. Она объяснила это тем, что в отделе образования ей запретили что-либо пояснять газетчикам.
В дело, оказывается, вмешалась сама начальник отдела Т. А. Заказчикова, которая, если называть вещи своими именами, потребовала не выносить сор из избы.
Журналист газеты тут же позвонила Татьяне Александровне. И услышала энергичное разъяснение, суть которого заключалась в том, что газетчики могут писать только о том, что им разрешат. Об отравлении в школе, по мнению Заказчиковой, писать нельзя, поскольку это вызовет ненужный ажиотаж в обществе.
Когда же журналист заметила, что писать или не писать -решают в соответствии с законом о СМИ только в редакции, Татьяна Александровна пообещала позвонить в администрацию, дабы журналистам указали на их место. И позвонила. Результатом, как читатели уже знают, стала опубликованная в субботнем номере «Задонской правды» заметка «Инфекция или отравление?».
Вот такая история. Что тут можно заметить? Массовая общественно-политическая газета нужна, как известно, для того, чтобы отражать жизнь во всех ее проявлениях и информировать читателей обо всем, что происходит в районе. Если она этого не делает, значит функций своих не выполняет. Это первое.


Второе. Случившееся в Задонской средней школе №2 -это более чем серьезный повод для информирования населения. Потому что это - ЧП (отравились или заболели еще чем-то 80 детей), причем начавшее обрастать слухами. А слухи надо оперативно развеивать, дабы общественность действительно не была взбудоражена. Никто, кроме прессы, сделать это не может.
Третье: Выступление газеты, это ведь одновременно и контроль общественности за тем, как устраняются и последствия и причины случившегося. А это, как известно, самый действенный контроль.
Обо всем этом главный в народном образовании района чиновник, очевидно, не знает (хотя знать бы не мешало). Будь по-другому, начальник отдела образования позвонила бы не в администрацию района (там, кстати, все поняли правильно), а главному редактору газеты, который и разъяснил бы, в чем заключаются роль и значение прессы в обществе и государстве.
Кстати, это касается не только отдела образования. Информацию по поводу событий во второй школе мы с трудом получили и в районной больнице. Журналиста упорно пытались отослать к главному врачу, будто бы речь шла о секретных сведениях особой важности.
А если покопаться в совсем недавнем прошлом, то можно припомнить, например, случай с отравлением жидким аммиаком летом этого года жителей умирающей Ново-Покровки, по поводу чего объективной информации мы так и не получили. Только выезд на место корреспондента газеты позволил дать объективную картину новопокровской драмы.
Сокрытие подобного рода фактов может свидетельствовать только об одном: о непрозрачности во взаимоотношениях соответствующих структур власти и населения. А это - прямой путь к недоверию в этих взаимоотношениях, что ничего, кроме вреда процессу налаживания жизни на территории, принести не может.
В. ПЕРВЕЕВ,
гл. редактор
«Задонской правды»

13:08 18.12.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.