Вандалы покусились на могилу Ершова

Вандалы покусились на могилу Ершова
Пирамиду из красного гранита с человеческий рост они с помощью трактора дотащили до кладбищенских ворот на улице Тельмана
Как сообщил «Липецким новостям» председатель Областного краеведческого общества Александр Клоков, на Евдокиевском кладбище, что находится на площади Героев Липецка, мародеры попытались похитить надгробный памятник с могилы купца Ершова. Пирамиду из красного гранита с человеческий рост они с помощью трактора дотащили до кладбищенских ворот на улице Тельмана. Но здесь вандалов, судя по всему, кто-то спугнул. Памятник бросили у выхода с погоста. А краеведы недоумевают, почему техника могла свободно заехать на территорию кладбища, зацепить памятник возле действующего
храма, и никто злоумышленникам не мешал. По словам Клокова, это не первый случай, когда на старейшем кладбище Липецка, где в 19 и 20 веке хоронили местную элиту, грабят или разрушают могилы. К примеру, до сих пор немым укором властям здесь стоит исковерканный вандалами гранитный крест на месте захоронения Василия Быханова – человека, в честь которого назван расположенный рядом красивейший парк Липецка. На постаменте – отчетливые следы от ударов ломом. Краеведы говорят, что украдена кованая ограда. А гранитный крест когда-то был повален. Откололась одна ветвь. Вандалы уже похитили надгробья с могилы отца основоположника русского марксизма Георгия Плеханова - Валентина Петровича Плеханова. Нет следов захоронений городского головы и почетного гражданина Липецка Петра Борисовича Бланка, одного из первых липецких городничих, деда великого Петра Бартенева (историк, публицист, издатель, исследователь жизни и творчества Пушкина и Лермонтова, дружил с Герценом, консультировал Льва Толстого во время написания «Войны и мира»)- Петра Тимофеевича Бурцева.
Кроме того, за руинами древнего забора Евдокиевского кладбища видны надгробные плиты дореволюционного еврейского погоста. С ними не церемонятся. На известковые глыбы со звездой Давида и надписями на иврите и идиш строители возведенного по соседству развлекательного комплекса сваливали мусор.
Но надругались не только над могилами липецких иудеев. Когда рабочие строили теплопровод к реставрируемой Евдокиевской церкви, было выкопано не мало человеческих черепов и костей. Об этом тогда сообщали местные СМИ. Но работы не остановили. На многих купеческих и дворянских тумбах из гранита и мрамора, стерты прежние надписи, и выбиты новые – советских времен. Значит, в эти же могилы закапывали…
Справка: Василий Васильевич Быханов в XIX веке занимался благоустройством Липецка. Медалист выставок в Брюсселе, Париже имел в нашем городе и в Долгоруково питомники плодовых деревьев. К Быханову для обмена опытом приезжал И.В. Мичурин. Больше всего сил Быханов отдал Нижнему парку курорта Липецкие минеральные воды. Василий Быханов заложил там большую, до сих пор любимую художниками аллею –она и сейчас носит название «Быхановской». В том же парке появилась и первая в городе еловая аллея. Она была разбита на болотистом участке, куда специально завозили песок.
13:45 19.09.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.