Весеннюю охоту могут запретить

Весеннюю охоту могут запретить
&quote;Охотники не столько их убивают, сколько распугивают. Птица бросает кладку, яйца и птенцы тут же уничтожаются хищниками», - говорит кандидат биологических наук Владимир Сарычев...
На оперативке у губернатора решался вопрос о том, нужно ли открывать весенний охотничий сезон или нет. К единому мнению пока не пришли. Начальник областного управления по охране, использованию объектов живтоного мира и водных биологических ресурсов Николай Австриевских настаивал на том, чтобы весенняя охота на пернатую дичь началась уже 2 апреля.
Он объяснил это просто - «люди ждут».
Но губернатор пока медлит с ответом.
Судя по всему, для этого есть веские причины.

Напомним, что осенью 2010 года Олег Королев уже подписывал постановление о запрете охоты на пернатую дичь в летне-осенний период.
Решение было вызвано снижением численности пернатых во время жаркого лета.

Как пояснил «Липецким новостям» заместитель директора заповедника «Галичья гора», кандидат биологических наук Владимир Сарычев, сейчас поголовье крякв резко уменьшилось. «Это многолетняя тенденция. Такого не было даже в годы Советской власти, - говорит известный орнитолог. - Весенняя охота - это проедание семенного фонда. Ведь весной идет воспроизводство пернатых. Кряквы, а это основной вид уток обитающих в наших краях, уже в первые дни половодья откладывают яйца. Охотники не столько их убивают, сколько распугивают. Птица бросает кладку, яйца и птенцы тут же уничтожаются хищниками».

«У нас потеряна культура охоты, само понятие того, как нужно относиться к природе, - говорит Владимир Сарычев. - Раньше казаки во время нереста в колокол не били - понимали, что любой внешний раздражитель может помешать воспроизводству рыбы. А охотники были ценителями, первыми защитниками природы. Сейчас же наблюдается повсеместная дикость. Бьют все, что попадется на глаза. К слову, весной, по традиции, охота на пернатых должна быть выборочная. Охотиться должны на селезня. А для этого нужно целый год ухаживать, заботиться о подсадной утке. В Липецкой области единицы занимаются этим. А охотников тысячи - покупают билеты, дорогие ружья, берут алколголь и потом палят во все стороны, во все, что движется...
Я считаю, весеннюю охоту нужно запретить».

Прислушаются ли власти к мнению ученых и защитников природы, или к мнению охотников, покажет ближайшая неделя.
10:51 15.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.