Вице-мэр Липецка Иван Кошелев ищет тех, кто поможет изменить площадь Петра Великого

Вице-мэр Липецка Иван Кошелев ищет тех, кто поможет изменить площадь Петра Великого
Вице-мэр Липецка просит всех неравнодушных прошу обращаться к нему лично...
«Еще два месяца, и закончится год. Год для липчан сложный. Год больших материальных потерь, спровоцированных аномально знойным летом, неурожаем, раскрутившейся инфляцией. Год, не оправдавший ожиданий многих,- пишет сегодня в своем блоге на сайте мэрии Липецка заместитель городского главы Иван Кошелев. - Экономические проблемы, недостаток времени и чрезмерное количество дел, которые необходимо выполнить, суматоха, суета… Конечно же, все это порождает беспокойства, тревоги, агрессию, эмоциональные срывы. Не потому ли все мы так ждем прихода Нового года, что душа просит праздника?»

Как собщает вице-мэр, у администрации Липецка есть идея порадовать горожан действительно незабываемыми январскими выходными, сделав традиционными народные гуляния на площади Петра Великого по примеру прошлогодних новогодних праздников.

«Тогда, как помните, центральная городская площадь стала местом сказки – с ледяными теремом, горкой, фигурами Деда Мороза и Снегурочки. По нашим подсчетам, только во время утренников, на которые собиралась детвора, здесь побывало более 30 тысяч горожан, -пишет Иван Кошелев. - Но когда с площади уходили массовики-затейники, ее наполняли отдыхающие липчане и гости нашего города. Думаю, за то время, когда стояла ледяная композиция, к ней пришли едва ли не все, кто имеет детей, а многие – и неоднократно».

Неизвестно, кто из липчан первым отблагодарил известного липецкого художника Игоря Мазура, автора этого чуда, приложенной к Снегурочке монеткой, но не прошло и недели, как ледяные скульптуры стали отливать на зимнем солнце не холодным бриллиантовым блеском граненого льда, а золотом. Снегурочку и Деда Мороза одели едва ли не в буквальную металлическую «кольчугу».

«Нет, это не вандализм,- пишет чиновник-блогер. - Это, скорее, своеобразное проявление горожанами чувств признательности и благодарности тем, кто подарил им такой праздник. Зачем, например, мы бросаем монетку в фонтан, находясь на отдыхе? Затем, чтобы, по примете, опять вернуться туда, где нам было хорошо. Думаю, что липчане, примораживавшие к ледяным скульптурам деньги, так посылали администрации Липецка сигнал – нам, мол, очень понравилось, мы были бы не прочь вернуться в сказку и в следующем году».

Этот сигнал глава Липецка Михаил Гулевский уловил, отмечает Иван Кошелев. Ведь именно мэру принадлежал замысел сделать необычный новогодний подарок липецкой детворе. В прошлом году силами Игоря Мазура и его команды было нарезано из водоемов 70 тонн льда. Затем более 300 ледяных блоков уже на месте, на площади Петра, мастера скрепили снегом и водой. Так и появился красивый замок шестиметровой высоты и трехметровые скульптуры сказочных персонажей. Примечательно, что из городского бюджета на всю эту работу не было затрачено ни копейки. Это был совместный проект администрации Липецка и регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей. Затраты на его осуществление – более 300 тысяч рублей – взял на себя бизнес.

«Накануне грядущих новогодних праздников у администрации Липецка появился грандиозный замысел. Пусть он пока остается в тайне. Пока проговорюсь, что в этом году скульптурная композиция на площади Петра Великого будет куда краше, чем в прошлом. Но чтобы реализовать этот замысел, нам нужна помощь. Чужих детей не бывает – это правда. Как является правдой и то, что эти правильные по смыслу слова уже порядком обветшали, девальвировали. Поэтому оргкомитету, ответственному за проведение новогодних праздников, нужны и идеи, и те, кто будет их реализовывать. Иными словами, нужны и авторы – художники и скульпторы, и те, кто будет осуществлять замысел – бизнесмены, массовики-затейники, рабочие, умеющие обращаться с пилами и электроинструментом, просто грузчики», - пишет Иван Кошелев.

«Мы порой много говорим о детях, но мало что делаем. У нас любая идея тут же обретает массу критиков. В Липецке очень много тех, кто, подобно герою «Нашей Раши», лежа на диване перед телевизором, ставит под сомнение все исходящее от власти. Что ж, теперь у всех есть возможность реальным делом показать свою любовь к детям», - отмечает вице-мэр.

«Соглашусь, что есть много того, что нас разъединяет. Сегодня у нас в противовес казенному коллективизму правит бал напористый индивидуализм. Кто-то живет в трехэтажном особняке, а кто-то ютится в общаге. Кто-то ходит в православный храм, а кто-то – в Дом молитвы. У кого-то жемчуг мелок, а у кого-то хлеб черствый. Кто-то доживает на этом свете последние дня, а кто-то только вступает в пору отрочества. Но ведь должны же быть вещи, которые нас всех объединяют, которые делают нас народом, а не отдельными, летающими по собственным орбитам, атомами! Даже для взрослых Новый год всегда связан с ожиданием чуда, тем более для наших детей. Несмотря на сложное время, мы не вправе, отгородившись своими предпочтениями, лишить ребятню ощущения сказки и яркого праздника. Уверен, в наших силах устроить жизнь так, чтобы хотя бы на время освободиться от всего негативного и наносного, что оставляет нам уходящий год, и сосредоточиться на добром деле, которое компенсирует негативные эмоции позитивными. Кот Матроскин сказал: «Совместный труд объединяет». Что же мешает последовать его словам?», - вопрошает Иван Кошелев.

Вице-мэр Липецка просит всех неравнодушных прошу обращаться к нему лично со своими идеями и предложениями либо через блог, либо по телефону 239-116.
21:02 29.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.