Власти Липецка готовят секвестр для городского бюджета

Власти Липецка готовят секвестр для городского бюджета
В нынешнем году мэрия направит на капитальный ремонт городских магистралей всего 20 миллионов рублей. Это в три раза меньше, чем в прошлом году....
Власти Липецка планируют уже на ближайшей сессии городского Совета депутатов сократить расходы казны на 800 миллионов рублей. Об этом мэр Михаил Гулевский заявил сегодня журналистам. «Ситуация со сбором налогов очень и очень тяжелая, - пояснил градоначальник. - В первые месяцы 2009 годы из-за кризиса мы уже недополучили по налогу на прибыль около 500 миллионов рублей. И по аренде на замелю еще 270. И это пока...»
По словам Гулевского, секвестирование не затронет социальные статьи бюджета. Придется отказаться от большинства проектов в капитальном строительстве. Сократится финансирование ремонта дорог. В нынешнем году мэрия направит на капитальный ремонт городских магистралей всего 20 миллионов рублей. Это в три раза меньше, чем в прошлом году. Власти города надеялись на помощь федерального центра в ремонте старой, аварийной части Петровского моста. Правительство обещало 200 миллионов рублей. Но как сегодня сказал мэр Липецка, нашу заявку могут срезать на 20-30%. Но мы и этим деньгам будем рады.
По словам Гулевского, в 2009 году будет закончен ремонт детской поликлиники на улице Ушинского (Сокол). Закончится строительство детского сада в 28 микрорайоне Липецка, поликлиники в 26 микрорайоне. С последнего из названных объектов строители уйдут в начале июня. «А на оборудование для поликлиники нам нужно 70 миллионов. Их в бюджете города нет. Бросать до 2010 года такое необходимое и долгожданное для города здание нельзя. Вторая поликлиника на Петра Смородина перегружена вдвое. С помощью губернатора и депутатов Госдумы пробиваем необходимые деньги в правительстве», - пояснил мэр.
В условиях кризиса городское хозяйство взваливает на себя новую обязанность. На этой неделе в Липецке создадут предприятие, которое будет следить за дорожными знаками и светофорами, обновлять дорожную разметку. На такой шаг муниципалитет пошел после того, как приказом министра внутренних дел было расформировано СМЭО ГИБДД при УВД Липецкой области.
В пустующий магазин на улице Советской, который располагается напротив городской поликлиники №1, в скором времени заселятся чиновники. Здесь будет располагаться Многофункциональный центр по оказанию более 130 государственных, муниципальных и других сопутствующих услуг жителям Липецка. На его организацию из федеральной казны было выделено 45 миллионов рублей. Необходимое оборудование уже закуплено. Теперь нужно только открыть этот МФЦ. Первый такой в 2008 году уже создан в Ельце. Процедура оформления различных бумаг тут же упростилась и значительно сократилась по времени. Людям ради одной справки теперь не нужно обивать пороги разных инстанций в разных концах Ельца. Теперь подобное учреждение появится и в Липецке.

Как сообщил Михаил Гулевский, с начала года в городскую службу занятости обратилось 9 600 человек. Из них искали работу 2300. Остальные консультировались. Безработными в 2009 году признаны 1600 человек. Их общая численность составила 2990 человек - это 1,14% от числа трудоспособного населения Липецка. За два месяца в общественных работах участвовали 120 горожан. В ближайшее время будет создано 1100 мест для общественных работ.
«Ситуация на рынке труда немножко улучшается, - считает мэр. - Отменена четырехдневка на НЛМК и Соколе. Эти предприятия даже потихонечку начинают набирать специалистов. Заработал цемзавод», - отметил Михаил Гулевский.
15:17 16.03.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.