Власти планируют спустить воду из водохранилища

Власти планируют спустить воду из водохранилища
Из-за этого обнажатся почти 7 кв. километров дна....
Областное управление экологии планирует спустить воду Матырского водохранилища. Это нужно для того, чтобы летом отремонтировать плотину. После окончания нереста, уже в июне «Липецкое море» станет мельче на 85 сантиметров. Из-за этого обнажатся почти 7 кв. километров дна. Для того, чтобы обитатели водохранилища сумели адаптироваться к понижению уровня воды, ее будут спускать по 1-2 см в день. В таком случае, по мнению ихтиологов, рыбе ничего не грозит.

Но противники такой меры говорят о том, что рыбным запасам будет нанесен серьезный ущерб. Из-за того, что водохранилище станет мельче сразу после нереста, может погибнуть икра, отложенная на мелководье. Кроме того, из Матыры в реку Воронеж попадет почти 35 млн. кубометров воды. Это может привести к подтоплению домов в Липецке, которые находятся в пойме Воронежа, и уничтожению гнездовий птиц, многие из которых занесены в Красную книгу.

Пока все заинтересованные стороны не нашли общий язык. И в дело вмешался глава областной администрации. На оперативке губернатор Олег Королев дал поручение учесть все факторы, предостерег чиновников от принятия спешных и необдуманных решений по этому вопросу. «Спускать воду без оглядки на мнение специалистов и спасателей, не учитывая даже мелких деталей – это преступление», - заявил глава области.

Напомним, что в 2009 году спуск воды из водохранилища уже вызвал скандал. В середине прошлого апреля начался ремонт гидротехнических сооружений Матырского водохранилища. Для того, чтобы облегчить работы, был понижен уровень воды также, как планируется это сделать и в нынешнем году - до отметки 107,65 м. В результате возникла реальная угроза обмеления и осушения нерестилищ «Липецкого моря». Как раз в это время начался период охраны весеннее-нерестящихся рыб. И природоохранная прокуратура бросилась на спасение обитателей Матырского водохранилища.

Проверка показала, что изменение уровня воды в водохранилище не согласовывалось со специально уполномоченными государственными органами. Нарушен был и федеральный закон «О животном мире».

Было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.33 КоАП РФ - нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
И уже в начале мая прокуратура заставила поднять уровень воды в Матырском водохранилище до нынешней отметки, обеспечивающей сохранение среды обитания объектов животного мира и условий их размножения.



Справка: Матырское водохранилище было построено в 1976 году для обеспечения водой НЛМК.
По словам Михаила Наролина, который в начале семидесятых отвечал за мелиорацию земель в Липецкой области, на дне «моря» нет ни одной деревни, и ни одного скотомогильника. Захоронения животных под наблюдением санитарных врачей специально перенесли в другие места. А населенных пунктов там, где сейчас дно водоема и не было.

«Липецкое море» сразу же изменило экологическую ситуацию в Липецке и Грязях. Часть районов оказались в зоне подтопления. Из-за этого в начале 80-х пришлось на полметра понизить уровень воды в «море». После чего появились мелководья. Здесь стали усиленно размножаться водоросли, появились предпосылки к появлению малярийного комара.

С 2005 года Матырское водохранилище находится в федеральной собственности - НЛМК больше не нуждался в таких объемах воды после того, как изменил технологии.

С 2008 года начались работы по углублению водохранилища. Мелководные зоны занимают 28% его площади, что на 40% превышает норму, рекомендуемую санитарными правилами.
7 сентября 2009 года был завершен первый этап работ по расчистке мелководий. На окраине села Казинка появилась 500-метровая песчаная коса. Проектом предусмотрено углубление дна на площади 41 га, что уменьшит мелководные зоны на 64 га. Благодаря этому будет намыто 1200 м песчаного пляжа.
Финансирует работы федеральный центр.
14:22 02.03.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.