Вода в Липецке оставляет желать лучшего

Вода в Липецке оставляет желать лучшего
Эпицентр загрязнения приходится на села Кузьминские Отвержки, Северный Рудник и Новая Деревня. Здесь располагаются крупные птицеводческие комплексы и закрывшееся свиноводческое хозяйство
Качество питьевой воды в областном центре обсуждалось сегодня на заседании малого совета мэрии Липецка, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.
Наблюдения специалистов показывают, что год от года в питьевой воде Липецка увеличивается содержание нитратов. Если в начале 90-х годов они фиксировались лишь в единичных скважинах, то в настоящее время - практически во всех.
На некоторых водозаборах показатели концентрации нитратов стремятся к предельно допустимому порогу. Чтобы подать в квартиры липчан качественную воду, приходится забирать ее из разных мест и смешивать, снижая тем самым количество загрязняющих веществ.
Главный санитарный врач Липецкой области Станислав Савельев отметил, что нитраты относятся к токсичным веществам и отрицательно сказываются на здоровье человека. Именно поэтому городские власти обеспокоены складывающейся ситуацией, которая в случае бездействия может привести к негативным последствиям.
Источник загрязнения водоносных горизонтов известен. Это птицефабрики, фермы крупного рогатого скота, тепличные хозяйства, места складирования отходов, жилая застройка без системы канализования. Заместитель директора филиала ТЦ «Липецкгеомониторинг» ОАО «Геоцентр-Москва» Эдуард Прудовский сообщил, что эпицентр загрязнения приходится на села Кузьминские Отвержки, Северный Рудник и Новая Деревня. Здесь располагаются крупные птицеводческие комплексы и закрывшееся свиноводческое хозяйство.
Члены малого совета мэрии и приглашенные специалисты пришли к выводу, что нормализовать положение можно лишь комплексными мерами, направленными на неукоснительное соблюдение санитарных норм и правил. Сегодня же были намечены первоочередные шаги. Часть водозаборов, питающих Липецк, находятся за чертой города, на территории Липецкого района. В ближайшее время в администрацию области будет направлено письмо о необходимости проведения проверки очагов загрязнения, а также их локализации и ликвидации. Свои предложения по снижению уровня нитратного загрязнения должен подготовить департамент ЖКХ. Этому же подразделению поручено разработать программу по созданию централизованных систем канализования частного сектора в зонах санитарной охраны водозаборов города. Филиалу ТЦ «Липецкгеомониторинг» рекомендовано совместно с департаментом ЖКХ провести инвентаризацию бесхозяйных скважин, представляющих опасность. Управлениям главного смотрителя и экологии до 1 августа 2008 года предписано обследовать Каменный, Студеный, Моховой и Дубравин лога, являющихся проводниками загрязнения подземных вод. ООО «ЛГЭК» рекомендовано раз в полгода информировать руководителей областного центра о динамике нитратного загрязнения.
20:13 21.05.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.