Вредный хлор заменили на полезный ультрафиолет

Вредный хлор заменили на полезный ультрафиолет
Мэр Липецка отпил воду прямо из этой бутылки, и похвалил ее. Химики немного растерялись, но быстро нашлись, предложив запить «вкусную» воду шампанским...
Река Воронеж станет чище после того, как сегодня на Липецкой станции аэрации запустили комплекс обеззараживания сточных вод ультрафиолетовым облучением.
МУП «Липецкая станция аэрации» было создано в 2007 году на базе цеха сточных вод НЛМК. Сейчас здесь очищают все канализационные сбросы Липецка. До сегодняшнего это делали с помощью гипохлорида натрия. Такое вещество хорошо убивает вредные бактерии, но соединения хлора попадали в реку.
Был велик риск и чрезвычайных ситуаций на хлорных объектах. Напомним, что весной 1997 года на очистных сооружениях уже была авария, в результате которой произошел выброс хлора. Немало личпан тогда жаловались на плохое самочувствие.
Теперь это Липецку не грозит - ультрафиолетовое обеззараживание не образует токсические соединения, не изменяет физико-химический состав воды. Оборудование просто и безопасно в эксплуатации, метод эффективен и экономичен.
Модернизация очистных сооружений Липецка началась весной 2008 года, после того, как городской Совет депутатов выделил 100 миллионов рублей. В декабре 2008 года строительные работы были завершены, и началась наладка оборудования.

Сегодня объект открыли глава Липецка Михаил Гулевский и заместитель спикера горсовета Федор Жигаров. Не обошлось и без курьеза. Когда после запуска новый установки лаборантки МУП «ЛиСА» взяли пробы очищенной канализационной воды, мэр Липецка отпил воду прямо из этой бутылки, и похвалил ее. Химики немного растерялись, но быстро нашлись, предложив запить «вкусную» воду шампанским.

Кстати, аналогичная, но в 2,5 раза меньшая по производительности УФ-станция была открыта четыре года назад. Накануне передачи в 2007 году Новолипецким комбинатом объединенных очистных сооружений в ведение города и создания на базе специализированного подразделения металлургического предприятия муниципальной «Липецкой станции аэрации», НЛМК полностью модернизировал первую линию, которая ежедневно пропускает 90 тыс. кубометров хозяйственно-бытовых стоков не только самого промышленного гиганта, но и жилых массивов Левого берега.

Как считают московские специалисты, принимавшие активное участие в реализации проекта, по комплектованию оборудования и исполнению строительно-монтажных работ липецкая станция ультрафиолетового обеззараживания сегодня является одной из лучших не только в России, но и в Европе.
13:59 15.05.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.