Выпускники университетов не хотят работать в школе

Выпускники университетов не хотят работать в школе
Почему вчерашние студенты не хотят быть учителями? Причина банальная – маленькая зарплата
Выпускники педагогических специальностей Елецкого университета с неохотой связывают свою жизнь с профессией учителя.

Это стало известно по результатам недавнего распределения выпускников. Из 110 педагогических вакансий оказались заняты лишь двенадцать. Всего же в этом году стены ЕГУ имени И. А. Бунина покинут 539 выпускников педагогических специальностей. 96 из них будут работать по направлению.

Почему вчерашние студенты не хотят быть учителями? Причина банальная – маленькая зарплата, пишет университетская газета «Талисман». Выпускникам в основном предлагали работать в сельской местности: одним – на целую ставку, вторым – на полставки, третьим – несколько часов в неделю. К сожалению, именно такие «перспективы» сулит ребятам государство, перед которым университет выполняет все свои обязательства…

По словам начальника областного управления образования и науки Юрия Тарана, аналогичная ситуация и в Липецке, в педагогическом университете. По его словам, существует практика, когда муниципальные образования ходатайствуют перед ВУЗами о том, чтобы абитуриентов из сел брали на учебу вне конкурса. Взамен студенты дают гарантии, что после окончания ВУЗа вернутся на малую родину, для работы в школах, участковых и районных больницах, на местных сельхозпредпритиях. Если говорить конкретно о педагогах, то в 2009 году только каждый пятый выпускник-внеконкурсник ЛГПУ сдержал слово, и вернулся в село для работы по специальности.
«У нас сейчас переизбыток педагогов. В этом виновата в том числе и демографическая ситуация», - рассказал «Липецким новостям» Юрий Таран.

По неофициальным данным, осознавая сложную ситуацию в 2010 году Министерство образования и науки РФ планирует сократить в ВУЗах России до 9 тысяч мест на педагогических специальностях. Ведь по данным министерства, которые опубликованы в печати, из всех выпускников педагогических вузов в школу реально идут работать 7-8%, из них остаются 3-4%. Чем тратить деньги на подготовку специалистов, которые не будут работать по специальности, лучше перенаправить деньги на подготовку тех, кто будет трудоустроен по профессии.
13:23 07.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.