Выпускные вечера отныне будут проводится только в школах

Выпускные вечера отныне будут проводится только в школах
Липецк, который считается одним из наиболее успешных городов по результатам сдачи ЕГЭ прошлых лет, далек от абсолютного благополучия...
Липецк, который считается одним из наиболее успешных городов по результатам сдачи ЕГЭ прошлых лет, далек от абсолютного благополучия. 25 марта проводилось репетиционное тестирование выпускников по русскому языку. Из 4,5 тыс. учащихся, лишь 14 % показали высокий уровень знаний. Примерно 40 % одиннадцатиклассников, если бы они сдавали ЕГЭ, получили «двойки» и «тройки». Аналогичные проблемы были и на пробном экзамене по математике.
Начальник городского департамента образования Анна Шамаева назвала и другие цифры, которые показывают уровень выпускников школ Липецка. В 2004 году из 6 тысяч ребят получивших свидетельства о среднем образовании, в ВУЗы поступило только 3,8 тысяч человек.
Для того, чтобы улучшить ситуацию, с 2006 года во всех учебных заведениях Липецка будет вводится обязательное профильное обучение: десяти- и одиннадцатиклассники должны будут выбирать в каком классе, наиболее близком к профилю будущего ВУЗа, им учиться.
Кстати, по словам Шамаевой, уже с 2006 года единый госэкзамен может быть введен во всех регионах России, как обязательная форма проверки знаний выпускников.
Анна Митрофановна сообщила и такую новость: выпускные вечера с нынешнего года будут проводиться только в стенах школ. Исключением станут только те учебные заведения, где нет собственных актовых залов. По словам начальника департамента образования, это делается для того, чтобы не портить выпускные вечера значительной части бывших учеников. Дело в том, что родители не каждого выпускника могут «скинуться» на аренду ДК или ресторана. Из-за этого в 2004 году 500 девушек и юношей не пошли на выпускные балы.
Кстати, отныне во время этих торжеств запрещено пить спиртное в стенах школ. Если же подобное случится, наказывать будут директоров учебных заведений. В прошлом году один из них уже лишился работы.

А «последний звонок» прозвенит 25 мая. С 1 июня начнется горячая экзаменационная пора. Именно в этот день девятиклассники будут писать контрольную по алгебре, а одиннадцатиклассники – сочинение.
Письменный русский язык учащиеся 9 классов сдадут 7 июня. 8 июня состоится единый государственный экзамен по математике для 11 классов.
Эксперимент по введению ЕГЭ в Липецке проводится третий раз (по России – пятый). В нынешнем году до 5-ти увеличено количество предметов, сдаваемых по этой форме. Из них «массовыми» по прежнему остаются два: предполагается, что испытания по математике пройдут около 5 тыс. человек, по русскому языку (3 июня) – немногим более 3 тысяч. 20 мая ребята выполнили условия тестирования по немецкому языку; завтра , 24 мая, будет обществознание; 28 мая – география.

Для учащихся, которые по уважительной причине не смогут сдать ЕГЭ в установленные сроки, предусмотрены дополнительные дни: 16 июня – повторный экзамен по русскому и географии; 17 июня – по математике, обществознанию и немецкому.
И о летнем отдыхе школьников. Как сообщила председатель городского департамента образования Анна Шамаева, полностью от оплаты за посещение детьми городских лагерей в нынешнем году освобождаются работники бюджетной сферы (700 детей). Среди тех, кто получит бесплатные путевки в загородные лагеря будут и дети из малообеспеченных семей, дети одиноких родителей и дети малоимущих граждан. Оплачивать их отдых будет Фонд социального страхования.
50 ребят бесплатно побывают в подмосковном специализированном скаутском лагере «Истра», где готовят лидеров школьного самоуправления. Еще 100 школьников посетят компьютерный лагерь, впервые организованный на базе оздоровительного центра «Прометей».
Уже сегодня известно количество ребят, которые будут заняты в трудовых бригадах – 3,6 тыс. человек (на 500 больше, чем в 2004-м). В нынешнем году изменены принципы финансирования этого направления работы. Теперь средства будут направляться не только центром занятости, как это было прежде, но и областным бюджетом. В целом они составят 1,5 млн. рублей.
19:44 23.05.2005

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.