Выручка НЛМК увеличилась на треть

Выручка НЛМК увеличилась на треть
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ведущий российский производитель стали, акции которого прошли листинг на Лондонской фондовой бирже, сегодня объявляет консолидированные результаты за 9 месяцев 2007 года....
ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (далее – НЛМК; совместно с дочерними компаниями – Группа), ведущий российский производитель стали, акции которого прошли листинг на Лондонской фондовой бирже, сегодня объявляет консолидированные результаты за 9 месяцев 2007 года.

Основные факты:

Высокие финансовые показатели за 9 месяцев 2007 года:
-Выручка составила 5 545,6 млн. долларов США (+29% к уровню 9 месяцев 2006 года);
-Операционный денежный поток достиг 1 979,0 млн. долларов США (+92% к уровню 9 месяцев 2006 года);
-EBITDA* составила 2 463,2 млн. долларов США (+35% к уровню 9 месяцев 2006 года); маржа EBITDA составила 44% (+1 п. п. к уровню 9 месяцев 2006 года);
-Денежные средства и их эквиваленты по состоянию на 30 сентября 2007 года – 1 388,5 млн. долларов США.

В рамках ранее объявленного плана внутренней реструктуризации был осуществлен ряд сделок по продаже активов, отнесенных решением Совета директоров ОАО «НЛМК» к непрофильным:
-В феврале 2007 года за 78,7 млн. долларов США проданы доли в энергетических компаниях. Полученные средства направлены на модернизацию и развитие собственных энергетических мощностей НЛМК;
-В июне 2007 года завершена сделка по продаже всего принадлежащего Группе пакета акций ОАО «Липецккомбанк» 54,88%. Сумма сделки составила 47,7 млн. долларов США.

Общий объем капитальных вложений за 9 месяцев 2007 года составил 616,0 млн. долларов США. Основные проекты, осуществляемые в рамках Программы технического перевооружения и развития НЛМК, в 3 квартале 2007 года включали:
-Подписание контракта с компанией Siemens Vai (Германия) на поставку оборудования для двух новых 160-тонных агрегатов «печь-ковш» для конвертерного производства основной площадки НЛМК в Липецке. Стоимость контракта составляет около 23 млн. евро. Их установка позволит существенно расширить ассортимент продукции для автомобилестроения, производителей «белой техники» и электротехнического машиностроения;
-Заключение контракта с немецкой фирмой «Зундвиг» на поставку третьего агрегата нанесения полимерных покрытий мощностью 200 тыс. тонн стали в год на сумму 33 млн. евро. С вводом в эксплуатацию новых мощностей НЛМК планирует ежегодно производить до 1,1 млн. тонн оцинкованного проката, в том числе до 600 тыс. тонн оцинкованного проката с полимерным покрытием;
-Ввод в строй нового высокотехнологичного агрегата травления полос горячекатаной трансформаторной и углеродистой стали в Липецке мощностью более 300 тыс. тонн в год. Его пуск позволит вывести из эксплуатации две устаревшие линии, снизить расходы, повысить качество продукции и уменьшить на 800 тонн в год (на 8%) сброс промышленных стоков;
-Реконструкцию методической печи №4 стана горячей прокатки, что позволит повысить производительность стана и обеспечить более высокое качество проката. Стоимость проекта составила около 60 млн. долларов США.

В ноябре 2007 года с целью повышения объемов продаж и качества сервиса на быстрорастущем китайском рынке электротехнической стали подписано соглашение с крупнейшим китайским производителем трансформаторов Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) о создании в КНР совместного сервисного центра по предпродажной подготовке (резке и упаковке) и продаже трансформаторной и динамной стали.
- На состоявшемся 28 сентября 2007 года внеочередном общем собрании акционеров одобрены дивиденды по итогам 1 полугодия 2007 года в размере 1,5 рубля на одну обыкновенную акцию. НЛМК перечислил средства банку - депозитарию для выплаты дивидендов по Глобальным депозитарным акциям (ГДА) 20 ноября 2007 года. Банк-депозитарий в течение 5 дней с момента получения средств осуществляет выплату дивидендов держателям ГДА.


Вице-президент по финансам (CFO) Галина Александровна Аглямова так прокомментировала финансовые результаты НЛМК за 9 месяцев 2007 года:
«За девять месяцев Группа продемонстрировала высокие финансовые результаты. Прибыль от операционной деятельности выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рентабельность по показателю EBITDA составила 44%. Основными факторами роста финансовых результатов стали благоприятная ситуация на рынках сбыта, улучшение структуры продаж и реализация ряда важных проектов в рамках 2-го этапа Программы технического перевооружения.
В этом году мы столкнулись с воздействием ряда единовременных негативных факторов, включая технологическое расстройство доменной печи и невыполнение условий по поставкам угля, вызванное авариями на крупнейших российских шахтах. Несмотря на это, НЛМК удалось выйти на ранее запланированные объемы производства, что еще раз подтверждает тезис о высокой устойчивости производственной модели Группы.
Мы ожидаем, что в целом в 2007 году Группа сможет значительно улучшить свои финансовые показатели по сравнению с прошлым годом и сохранить позиции одной из наиболее прибыльных сталелитейных компаний в мире».
21:25 03.12.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.