Японцы готовы дополнительно инвестировать 130 миллионов долларов в развитие производства в Липецке

Японцы готовы дополнительно инвестировать 130 миллионов долларов в развитие производства в Липецке
Всего в ОЭЗ «Липецк» планируется привлечь к 2016 году около 50 компаний-резидентов с объемом инвестиций более 150 млрд рублей....
Планы крупного японского производителя автомобильных шин «Йокохама» дополнительно инвестировать почти 130 млн долларов в строительство своего завода в Липецкой области «говорит о растущей инвестиционной привлекательности региона». Такое мнение высказал корреспонденту ИТАР-ТАСС глава областной администрации Олег Королев, комментируя сегодняшнюю публикацию об этом ведущей деловой газеты Японии «Никкэй».

По его словам, сообщение «Никкэй» о том, что «Йокохама» испытывает «серьезный интерес к расширению свое доли на российском рынке не случайно. Торжественная церемония закладки первого камня в будущий завод по производству автомобильных шин японской компании состоялась около полтора года назад. Администрация области предоставила режим наибольшего благоприятствования иностранным инвесторам. После того, как федеральное правительство приняло решение о создании здесь особой экономической зоны «Липецк» такая поддержка усилилась», - отметил Королев.

За это время отмечен резкий всплеск интереса к региону, где, помимо федеральной ОЭЗ, создано несколько региональных. К тому же лидерство в российском рейтинге инвестиционной привлекательности, которым отмечена область в начале 2011 года, по убеждению Королева, «обратно пропорционально уровню коррупции в регионе, поскольку там, где высокий инвестиционный рейтинг, там низкий порог коррупции».

В итоге, это «уже позволило сформировать здесь портфель инвестиций на сумму свыше 55 млрд рублей, которые заявили 19 компаний-резидентов», сказал глава обладминистрации. «Международную составляющую» новых производств представляют, помимо японской компании, фирмы Бельгии, Германии и Италии.

Всего в ОЭЗ «Липецк» планируется привлечь к 2016 году около 50 компаний-резидентов с объемом инвестиций более 150 млрд рублей. Ожидается, что это позволит создать только на этих предприятиях 14 новых тысяч рабочих мест.

В России создано 13 ОЭЗ, две из них промышленно-производственного типа действуют в Липецкой области и Татарстане. На их территории инвесторам предоставляются налоговые, таможенные и административные преференции, для них введен льготный режим землепользования. Кроме того, инвесторы гарантированы от возможных изменений в законодательстве РФ о налогах и сборах, напомнили в пресс-службе губернатора.
15:39 12.09.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.