За долги по квартплате в Липецке еще никого не выселили

За долги по квартплате в Липецке еще никого не выселили
В суды было направлено 9 исков о выселении, 4 из них удовлетворены, однако, в связи с погашением долга исполнительное производство по ним прекращено...
Как сообщила сегодня начальник правового управления администрации Липецка Анна Деева, в 2010 году юристы мэрии продолжили работу по выселению граждан, имеющих задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг свыше шести месяцев.

В суды было направлено 9 исков о выселении, 4 из них удовлетворены, однако, в связи с погашением долга исполнительное производство по ним прекращено. В результате рассмотрения судами данной категории дел был погашен долг на общую сумму 618 069 рублей.

– Активизировать работу в этом направлении возможно лишь при наличии свободных жилых помещений, необходимых для переселения неплательщиков в установленном законом порядке, – отметила Анна Деева.

В 2010 году было направлено 30 исков о снятии с регистрационного учета (удовлетворено 24) и 7 исков о выселении из непригодного для проживания жилого помещения (удовлетворено 4), а также 9 исков о выселении из самовольно занятых жилых помещений (удовлетворено 6). В прошедшем году была продолжена работа по снятию с регистрационного учета лиц, фактически не проживающих в общежитиях. Был направлен 101 иск о снятии с регистрационного учета (удовлетворено 76).

– В 2010 году окончательно сложилась судебная практика по спорам, предметом которых являются комнаты в муниципальных общежитиях, – сказала докладчик. – В своем определении Верховный суд РФ указал, что гражданам, фактически пользовавшимся всей комнатой в общежитии и проживающим в ней по состоянию на 01.03.2005, не может быть отказано в заключении договора социального найма. Однако суды общей юрисдикции принимают решения в пользу граждан и в тех случаях, когда в последующем, после марта 2005 года, имели место переводы граждан из одной комнаты в другую, или из одного общежития в другое, полагая, что право на приватизацию за такими гражданами сохраняется.

При рассмотрении судами исков граждан о приватизации жилых помещений в муниципальных общежитиях был выявлен ряд существенных недостатков в работе соответствующих структурных подразделений, осуществляющих вселение и контроль за использованием и сохранностью жилых помещений в общежитиях. Также были выявлены недостатки в работе МУП «РВЦЛ», осуществляющего функции по заключению договоров социального найма, что нашло свое отражение в частных определениях судов. Правовым управлением были внесены предложения по устранению допущенных нарушений, в результате чего была создана комиссия по вопросам отнесения жилых помещений муниципального жилищного фонда Липецка к специализированному жилищному фонду и исключению из него.

В отчетном периоде правовым управлением было рассмотрено 50 обращений граждан (16 из них находились на контроле) и исполнено 12 поручений с приема граждан, проводимого главой города. Все обращения и поручения были рассмотрены в установленные законом сроки, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
15:10 25.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.