За год в Липецке в два раза сократилось количество стихийных рынков и нелегальных киосков

За год в Липецке в два раза сократилось количество стихийных рынков и нелегальных киосков
К борьбе за чистоту города и безопасные продукты подключились сами горожане...
За год в Липецке в два раза сократилось количество стихийных рынков и нелегальных киосков. Таков итог работы мэрии, ЛГЭКа и Роспотребнадзора. К борьбе за чистоту города и безопасные продукты подключились и горожане. Члены Советов общественного самоуправления ежедневно штрафуют незаконных предпринимателей. Об этом сообщает информационный портал MOST.TV.

Торговцы вне закона наносят бюджету города огромный финансовый ущерб. Серые предприниматели не платят в налоги и воруют электричество. С начала года работники ЛГЭКа выявили 154 торговых киоска, не имеющих договоров на электроснабжение. Получается, каждый седьмой киоск в Липецке ворует. Энергетики составили 197 актов на сумму более пяти миллионов рублей. Воровство электроэнергии негативно сказывается и на жильцах домов, расположенных неподалеку от нелегальных киосков.

— Киоск подключился, стройка подключилась и из-за этого сразу ухудшается качество электрической энергии. И люди жалуются, что у них плохое напряжение и электрические приборы выходят из строя. Одной из причин служит незаконное подключение таких вот объектов,- рассказал директор комплекса электроснабжения ЛГЭК Игорь Сай.

10 миллионов рублей потратит мэрия в этом году на уборку мусора в местах несанкционированной торговли. Такие цифры озвучили в управлении главного смотрителя. Как правило, продавцы-нелегалы работают в антисанитарных условиях. Сгнившие продукты складируют в метре от торговой точки. Да и те, что выглядят свежими, не факт, что пригодны для употребления в пищу без последствий для здоровья.

— Все, что не санкционировано, не разрешено, случайно, не проверено — это всегда очень опасно. Это возбудители кишечных инфекций: сальмонеллез, дизентерия,- предупредила заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ирина Щукина.

В качестве альтернативы стихийной торговле в Липецке стали обустраивать мини-рынки. Уже открыты 3 сельскохозяйственные ярмарки. Еще 10 «Торговых рядов» установят по всему городу. Мини-рынки представляют собой крытые павильоны, за чистотой которых ежедневно следят уборщицы соседних магазинов.

— Хорошо. Дождик не льет, далеко от дороги, тихо и спокойно, — поделилась продавец сельскохозяйственной ярмарки Анастасия Рябова.

Количество торговых точек вне закона в Липецке с прошлой осени сократилось примерно на половину. В мэрии заверили, что борьба с нелегальными торговцами продолжится.
17:14 01.08.2013

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.