За год в Липецкой области изъяли 53 кг наркотиков

За год в Липецкой области изъяли 53 кг наркотиков
Только в декабре 2009 года было перекрыто два крупных канала поставки полусинтетических и синтетических наркотиков в нашу область...
В Липецке борцы с наркотиками подвели итоги своей работы в 2009 году.
Возбуждено 558 уголовных дел; изъято из незаконного оборота около 53 кг наркотиков; осуждено 227 человек; уничтожено в рамках операции «Мак–2009» около 4,2 тонн наркосодержащих растений; выявлено 423 административных правонарушения; осуществлено 65 проверок объектов легального оборота наркотических средств и психотропных веществ; проведено 529 профилактических мероприятий – таковы основные итоги работы управления наркоконтроля по Липецкой области в 2009 году.
Они были подведены на заседании коллегии Управления, состоявшемся в пятницу, 22 января 2010 года.

На заседании было отмечено, что управление существенно активизировало свою работу.
Так, только в декабре 2009 года было перекрыто два крупных канала поставки полусинтетических и синтетических наркотиков в нашу область. У подозреваемых изъято в общей сложности свыше 1 кг героина и амфетамина.

Липецкими наркополицейскими в 2009 году пресечена деятельность 18 преступных групп. Обращено в пользу государства около 1 млн. легализованных преступных доходов.

Существенно активизирована работа по ликвидации наркопритонов. В ушедшем году в отношении 56 их организаторов и содержателей возбуждены уголовные дела. К сожалению, до настоящего момента не решена проблема свободного доступа наркозависимых лиц к кодеинсодержащим лекарственным средствам, из которых в наркопритонах изготавливаются и употребляются наркотические средства и это является серьёзной угрозой для дестабилизации наркообстановки в регионе.

Вызывает тревогу увеличение количества фактов заготовки в районах области наркотических средств растительного происхождения в целях их последующего сбыта. Так, в сентябре 2009 года в ходе проверки оперативной информации у жителя Ельца было изъято около 4,5 кг марихуаны. А в июле был задержан липчанин, который на чердаке 9-этажного дома высушивал коноплю, привезённую из деревни, где он её выращивал. В общей сложности у него было изъято свыше 4-х кг растительных наркотиков.

В этой связи, особое внимание уделяется уничтожению сырьевой базы для производства наркотических средств растительного происхождения, осуществляемое в рамках операции «Мак». В 2009 году всеми правоохранительными органами области было выявлено и уничтожено 28 незаконных посевов и 93 дикорастущих очага наркосодержащих растений общей площадью более 21 гектара.

В прошедшем году липецкие наркополицейские сосредоточили серьёзные усилия на перекрытии путей доставки наркотиков на территорию области. Это осуществлялось как в процессе повседневной оперативно–розыскной деятельности, так и в рамках специальной операции «Канал». В 2009 году усилиями сотрудников управления перекрыто 16 крупных каналов поступления наркотиков в наш регион.

Контроль за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров также является одним из ключевых направлений деятельности управления. В 2009 году проведено 65 проверок медицинских и фармацевтических учреждений, на имя руководителей вынесено 6 предписаний об устранении имеющихся недостатков; выдано более 2,4 тыс. заключений о доступе работников к наркотическим средствам и психотропным веществам, в отношении 3-х лиц в доступе отказано. Кроме того, во взаимодействии с органами прокуратуры проверено свыше 70 аптечных пунктов, из которых в 14 выявлены нарушения, связанные с реализацией кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Наложены административные штрафы в размере от сорока до трехсот тысяч рублей, сообщили в группе информации и общественных связей УФСКН России по Липецкой области.
20:04 22.01.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.