За ложь наказывают

За ложь наказывают
За 10 месяцев только Правобережная прокуроратура Липецка направила в суд 14 уголовных дел против лжецов...
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в 2009 году в области значительно увеличилось количество случаев дачи свидетелями заведомо ложных показаний в ходе судебного рассмотрения уголовных дел.

За 10 месяцев только Правобережная прокуроратура Липецка направила в суд 14 уголовных дел указанной категории.
Ответственность за заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, предусмотрена ст.307 УК РФ.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что ложные показания, заключения и переводы препятствуют осуществлению правосудия, способствуют безнаказанности преступников либо могут привести к судебным ошибкам.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, в размере до восьмидесяти тысяч рублей либо исправительные работы на срок до 2-х лет.
Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

К примеру, приговором Правобережного суда Липецка признаны виновными в даче заведомо ложных показаний 5 жителей Липецка.
Желая помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности за незаконную организацию занятия проституцией, в т.ч. с участием несовершеннолетних, они умышленно исказили важные для разрешения дела обстоятельства, введя суд в заблуждение.
Однако доказательства, представленные государственным обвинителем, полностью опровергли поддержанное ими алиби подсудимого.
За преступление против правосудия указанные лица осуждены к различным срокам наказания.
Лица, осужденные за указанное преступление, ранее не привлекались к уголовной ответственности.
12:28 18.11.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.