Закрыто уголовное дело по делу мэра Ельца

Закрыто уголовное дело по делу мэра Ельца
В елецкой газете «Красное знамя» на первой полосе стали появлятся возвания ветеранских и иных общественных организаций, в которых осуждалась «разнузданная клеветническая кампания» против Виктора Соковых...
Елецким межрайонным отделом управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области в начале апреля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Месяц назад многие СМИ, в том числе канал НТВ и газета «Коммерсант», рассказывали об этой истории во всех подробностях.
Дело в том, что в июне 2008 года состоялся тендер по передаче в аренду под строительство коттеджа земельного участка площадью 2 тыс. кв. м. Площадка расположена на улице Горького, в историческом центре Ельца.
Победителем аукциона стало областное ГУП «Свой дом», выкупившее участок по стартовой цене 342 тыс. руб. С компанией был заключен договор аренды площадки на пять лет, а сама фирма, в свою очередь, заключила договор на долевое строительство лично с мэром Ельца Виктором Соковых. Впоследствии на участке был построен двухэтажных особняк, который господин Соковых выкупил у ГУП по себестоимости — за 3,5 млн руб. Градоначальник, руководящий Ельцом 17 лет, поселился в нем осенью 2009 года. Ранее на территории особняка располагался купеческий дом, с середины 1990-х годов числившийся детсадом, подлежавшим ремонту.

Эта сделка вызвала в городе большой резонанс: депутаты горсовета обратились в прокуратуру с требованием проверить историю с участком. «Очевидно, что все махинации были инициированы лично Соковых,— рассказывал в начале апреля корреспондентам «Коммерсанта» депутат Павел Соколов, давний политический оппонент мэра.— Устроители всей операции нарушили сразу три базовых нормативных акта. Во-первых, нарушен Земельный кодекс, по которому участок под индивидуальное строительство может быть передан только физлицу, но никак не “Своему дому”. Во-вторых, нарушено законодательство о проведении конкурсов: информация о тендере была размещена не в официальном публикаторе мэрии, а в спецвыпуске коммерческой газеты, тираж которой найти оказалось почти невозможно. Кроме того, итоги конкурса противоречат местным нормативным актам, разрешающим индивидуальную застройку на площади до 1 тыс. кв. м».

Представители Соковых никак не комментировали происходящее. Но в елецкой газете «Красное знамя» на первой полосе стали появлятся возвания ветеранских и иных общественных организаций, в которых осуждалась «разнузданная клеветническая кампания» против Виктора Соковых.

А юристы администрации города подали в суд на следователей, опротестовывая возбуждение уголовного дела. Им было отказано.

И вот сегодня пресс-служба СУ СКП РФ по Липецкой области распространила информацию о том, что дело все-таки закрыто. «В ходе проведения следственных действий изъяты и изучены документы по проведению аукциона и приобретению земельного участка, произведены допросы свидетелей», - говрится в сообщении СУ СКП.

«Установлено, что в действиях должностных лиц администрации города имеются нарушения федерального законодательства, однако, выявленные нарушения не образуют состава уголовно-наказуемого деяния. В связи с чем, следователем было принято решение о прекращении уголовного дела», -отмечается в сообщении пресс-службы следственного управления СКП РФ по Липецкой области.
12:36 04.05.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.