Заплатили долг, увидев квартиру на Зое

Заплатили долг, увидев квартиру на Зое
167 тысяч рублей - такой единовременный платеж за содержание жилья и оплату коммунальных услуг внесла липецкая семья после того, как Октябрьский районный суд вынес решение о выселении
167 тысяч рублей - такой единовременный платеж за содержание жилья и оплату коммунальных услуг внесла липецкая семья после того, как Октябрьский районный суд вынес решение о выселении, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии.

По словам начальника правового управления администрации Липецка Анны Деевой, ответчики живут в неприватизированной квартире многоэтажного дома. Два года назад без объективных причин они перестали оплачивать счета ГУК «Левобережная». Управляющая компания дважды обращалась в суд о взыскании задолженности, но решения суда липчане игнорировали. После этого юристы правового управления инициировали иск о выселении. Благоустроенную четырехкомнатную квартиру на улице Меркулова должникам предложили сменить на квартиру площадью 29 квадратных метров на улице Зои Космодемьянской (в соответствии с жилищным кодексом при переселении предлагается не менее 6 квадратных метров на человека). Только это обстоятельство заставило безответственных квартиросъемщиков заплатить.

Выселение – это крайняя мера, предусмотренная жилищным кодексом в случае уже 6-месячной задолженности. И в Липецке такой прецедент переселения из квартиры в общежитие уже создан. В настоящее время рассматриваются еще 4 иска, по одному из которых Советским районным судом вынесено положительное решение. Еще по двум заключено соглашение по погашению задолженности.

Но обычно этому шагу предшествует профилактическая многоэтапная работа, которую ведет городской департамент ЖКХ и управляющие компании: направляются предупреждения, претензии, нарушители приглашаются на заседания административной комиссии, в квартирах неплательщиков отключается электроэнергия. В каждом случае подход индивидуальный, например, рассматривается возможность рассрочки платежа. В случае сложной жизненной ситуации предлагается помощь по линии департамента социальной защиты, в том числе, предоставление субсидий. Благодаря принятым мерам в 2009 году от населения поступило свыше 132 миллионов рублей, не внесенных в срок.

Тем не менее ситуация остается напряженной. На 1 апреля суммарный долг по городу составляет почти 649 миллионов рублей. Такой дисбаланс наносит серьезный ущерб жилищно-коммунальной отрасли.

В то же время глава города Михаил Гулевский неоднократно подчеркивал, что социальная безответственность отдельных граждан не должна отражаться на стабильном коммунальном обеспечении полумиллионного города, большинство жителей которого исправно оплачивают предоставляемые им услуги.
19:59 01.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.