Защита свидетелей позволяет раскрывать громкие преступления

Защита свидетелей позволяет раскрывать громкие преступления
У свидетеля тут же появилась личная охрана, которая защищала не только его самого, но и жилье....
В Липецкой области активно применяется государственная защита участников уголовного судопроизводства.
Так, в ходе расследования убийства двух людей, следствием был установлен очевидец указанного преступления. У свидетеля тут же появилась личная охрана, которая защищала не только его самого, но и жилье.
Принятые меры позволили закрепить доказательства вины подозреваемого в совершении убийства. Свидетель в ходе предварительного следствия дал подробные показания. Подтвердил их и в ходе суда с участием присяжных заседателей. Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по всем пунктам обвинения, подсудимый был приговорен к 19 годам лишения свободы.
Применение мер безопасности в отношении свидетеля позволило исключить факты преступного посягательства на жизнь и здоровье свидетеля и способствовало решению задач уголовного судопроизводства.
Кроме того, следователями следственного управления применялись меры безопасности, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством, такие как: сохранение в тайне данных о личности (14 случаев); предъявление лица для опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего(3).
Применение указанных мер в каждом конкретном случае исключило возможность оказания давления на защищаемых лиц, совершения в отношении них противоправных действий и способствовало привлечению виновного лица к уголовной ответственности.
В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), один из свидетелей первоначально отказывался давать показания, опасаясь мести со стороны родственников подозреваемого. После вынесения следователем постановления о сохранении в тайне данных о его личности, очевидец дал изобличающие преступника показания. Полученные доказательства позволили предъявить преступнику обвинение и направить уголовное дело в суд. По результатам судебного разбирательства вынесен обвинительный приговор.
Следствием, в случае возникновения необходимости, в обязательном порядке будут применены дополнительные меры безопасности по защите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства. отмечает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при п прокуратуре РФ по Липецкой области.
11:35 05.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.