Завершается реконструкция Петровской лестницы

Завершается реконструкция Петровской лестницы
Каждый «бассейн» оборудуется подсветкой. В общей сложности в них будут бить 80 струй....
В канун Дня города число достопримечательностей Липецка пополнится уникальным инженерным сооружением - каскадом фонтанов, которые будут обрамлять лестницу на Петровском спуске.
Проект разработан специалистами «Липецкгражданпроект». По словам главного архитектора института Мирона Мордуховича, второго такого фонтана, представляющего собой своеобразную имитацию горной реки, в нашей стране пока нет.
Генеральный подрядчик ООО «Липецкстрой» привлек к его возведению «Строительно-торговую компанию». Предприятие положительно зарекомендовало себя, смонтировав в последние четыре года оборудование на аналогичных объектах около драматического театра, СКК «Звездный», на площади Петра Великого и в других районах города. Несмотря на это, новый фонтан, по мнению специалистов, самый сложный. Чтобы обеспечить его бесперебойную работу, только одного электрического кабеля пришлось проложить 12 километров. Важно, что система, в которой будет циркулировать примерно 200 кубометров воды, станет замкнутой. Это делает расход ресурсов минимальным.
На облицовку чаш ушло около 1700 квадратных метров гранитной и керамогранитной плитки. Каждый «бассейн» оборудуется подсветкой. В общей сложности в них будут бить 80 струй.
Одновременно со строительством фонтана заканчивается реконструкция самой лестницы. Вначале предполагалось гранитные ступени просто отшлифовать. Но затем глава Липецка Михаил Гулевский принял решение установить на парадный спуск областного центра новые плиты. Всего их 1000 штук.
Как сообщил начальник управления строительства администрации Липецка Василий Иванов, на возведение каскадного фонтана и благоустройство прилегающей к нему территории затрачено 80 миллионов рублей. Финансирование объекта осуществлялось на паритетных началах городом и областью.
00:11 12.07.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.