Завтра липчане получат новые платежные квитанции со счетом за отопление, потребленное в октябре

Завтра липчане получат новые платежные квитанции со счетом за отопление, потребленное в октябре
Если дом оснащен общедомовым прибором учета, а их в Липецке порядка 87 процентов, то начисление производится в соответствии с фактически потребленным объемом тепла. В случае если в доме нет такого прибора, то жильцы будут платить по нормативу, установленному управлением энергетики и тарифов Липецкой области....

В новых платежных квитанциях, которые липчане начнут получать по графику с завтрашнего дня, будет выставлен счет за отопление, потребленное в октябре.

Как сообщил на брифинге в администрации Липецка председатель департамента жилищно-коммунального хозяйства Сергей Давыдов, по новым правилам определяющим фактором при расчете является наличие приборов учета тепловой энергии. Если дом оснащен общедомовым прибором учета (ОДПУ), а их в Липецке порядка 87 процентов, то начисление производится в соответствии с фактически потребленным объемом тепла. В случае если в доме нет такого прибора, то жильцы будут платить по нормативу, установленному управлением энергетики и тарифов Липецкой области.

В домах без ОДПУ норматив теперь будет одинаковым на протяжении всего отопительного периода, поэтому объем предъявленного к оплате тепла в сравнении с прошлым годом будет отличаться помесячно. Это связано с тем, что старый норматив был дифференцирован по месяцам, а новый – постоянный на весь отопительный период. К тому же в домах разной этажности и объема он также будет разниться. При этом новый норматив, состоящих из двух частей – на жилое помещение и на общедомовые нужды (ОДН) – в сумме не превысит старый. В домах с ОДПУ ситуация будет складываться в зависимости от того, есть ли в здании автоматизированные узлы регулирования. Там, где они есть, плата, вероятнее всего, будет меньше, чем в домах без автоматики. Но, в конечном итоге, размер начислений будет зависеть от конкретного дома и от рачительного отношения к теплу его жителей.

Плата за ОДН по отоплению будет начислена по такому же принципу. Если прибора нет – по нормативу, при его наличии – по соответствующей формуле пропорционально площади квартиры.
Советам многоквартирных домов необходимо строго следить за тем, чтобы ОДПУ были исправны и находились на коммерческом учете. Вне всякого сомнения, экономия воды и тепла дает реальное снижение платы.

Что касается прочих коммунальных услуг, то здесь изменений не будет. Для того чтобы передать показания приборов учета, сегодня существует масса способов. Внести данные можно в квитанции, при оплате через банкомат, устно передать по телефону или во время личного посещения, а также написать смс-сообщение, переслать по электронной почте или ввести в личном кабинете на официальном сайте энергоснабжающей организации. Кроме того, на участках по работе с населением в настоящее время устанавливаются почтовые ящики для сбора показаний. Эту работу предполагается выполнить до конца текущей недели.
22:47 12.11.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.