Жена Юрия Лужкова положила глаз на Липецкую область

Жена Юрия Лужкова положила глаз на Липецкую область
В октябре 2006 года в Липецкой области начнет работать еще один крупный животноводческий комплекс.....
В октябре 2006 года в Липецкой области начнет работать еще один крупный животноводческий комплекс. Его строительство началось в поселке Петровский Добринского района. Инвестором выступил один из крупнейших агрохолдингов России – ООО «Зерновая компания «Настюша». Только затраты компании на строительно-монтажные работы в созданной агрофирме «Настюша Петровский» превысят 100 млн. рублей, а общая стоимость проекта, предположительно, около 700 млн. рублей, сообщили нам в пресс-службе обладминистрации. «Это будет один из лучших в России и Европе животноводческих комплексов, - заявил при закладке первого камня глава администрации Липецкой области Олег Королев. – С введением его в строй совхоз «Петровский» получит новый импульс развития, возродится и животноводческая отрасль региона». Руководитель зерновой компании «Настюша» Игорь Пинкевич сообщил о планах холдинга построить в течение года еще три комплекса в Хлевенском, Измалковском и Долгоруковском районах. В будущем году в Липецкой области лидер зернового рынка России намерен возвести еще пять комплексов – в Воловском, Елецком, Добровском, Липецком и Грязинском районах. Акционерное общество «Настюша Черноземье» предполагает за три года довести поголовье КРС до 20 тыс., освоить 128 тыс. га пашни, построить перерабатывающие предприятия - молокозавод и мясокомбинат.
ООО «Зерновая компания »Настюша« создана в 1992 году. В агрохолдинг входят более 30 элеваторов в России и странах ближнего зарубежья, предприятия пищевой переработки. По данным агентства »AK&M«, итогом производственной деятельности холдинга в минувшем году стала выручка в $800 млн. Суммарная мощность элеваторов превысила три млн. т.

Справка: ООО «Зерновая компания «Настюша» контролируется женой мэра Москвы Юрий Лужкова – Еленой Батуриной.
Активы »Настюши« расположены в России, Казахстане и Прибалтике. В России это контрольные пакеты столичных »Мелькомбината в Сокольниках« и Московского комбината хлебопродуктов, а также 15 региональных элеваторов и комбинатов хлебопродуктов. Их контролирует ООО «Зерновая компания »Настюша».
В Казахстане холдингу принадлежат 16 элеваторов, 12 сельхозпредприятий, выращивающих зерновые на площади больше 200 000 га, и один свинокомплекс.
В Прибалтике холдинг контролирует белково-витаминный завод Kretingos Grudai, пять птицефабрик, семь свинокомплексов и авиакомпанию VIP Avi.

В конце 90-х годов фирма «Настюша» называлась «Москва-Рекой» и принадлежала сыну Юрия Лужкова. Об этом сообщил журналу «Компания» (см.10 мая 2004 года) неназванный представитель одного из крупных зерновых трейдеров. В российских СМИ это было единственным упоминанием об истоках «Настюши».
ЗАО «Торговый дом» (ТД) «Москва-река», как известно, входит в холдинг «Интеко», возглавляемый супругой московского мэра Еленой Батуриной.
В середине 90-х ЗАО активно себя рекламировало как производитель минеральных вод «Эльбрус» и «Нарзан». На него даже в 1998 году подали иск в суд «Кавказские минеральные воды», требуя прекратить незаконно использовать «наименование места происхождения товара «Нарзан».
Позже торговый дом расширил бизнес. По данным «Агрохлеб Бюллетеня»- ТД стал одним из крупнейших поставщиков зерна в столицу.
15 декабря 1999 года журналисты «Газета. RU» Ольга Смирнова и Антон Баранов задались вопросом: почему зерно увеличилось в цене в два раза, а хлеб - ненамного. По их данным, «Торговый дом »Москва-Река« ввез с июня по август около 30 тысяч тонн для московских мелькомбинатов, приобретая ее у казахского АО «Продовольственная контрактная корпорация» по $ 106. Говорят, что руководителей мелькомбинатов в начале лета вызывали на ковер в московскую мэрию и в добровольно-принудительном порядке попросили брать зерно у «Москвы-Реки» по $ 130 за тонну, в то время как у других поставщиков зерно аналогичного качества стоило на $ 6-8 дешевле. Естественно, отказать мэрии было нелегко».
В то же время в Москву поступало американское зерно, которое Росхлебопродукт выдавал мелькомбинатам по $ 55-60 за тонну. Вот и мешали дорогое зерно с дешевым, получая хлеб сносной цены.
Впрочем, очень скоро американцам это надоело, и они прекратили гуманитарный зерновой проект. Хлеб стал быстро дорожать. Так быстро, что появилось уголовное дело о хищениях в крупнейшем столичном «Мелькомбинате в Сокольниках», где фигурирует ТД «Москва - Река». «По данным следственного комитета МВД, мука, которую производит мелькомбинат, многократно перепродавалась через сеть специально созданных коммерческих структур. В результате ее цена значительно повышалась, из-за чего в столице дорожал хлеб». Впрочем, дело было спущено на тормозах, пишет Марат Исангазин из «Коммерческих вестей». В 2002 году Торговый дом «Москва-Река» получил официальное звание «Поставщик продовольствия для нужд города Москвы».

00:37 03.05.2006

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.