Анонимные сотрудники Липецкой ипотечной корпорации запуганы гендиректором Валерием Клевцовым и его окружением

Анонимные сотрудники Липецкой ипотечной корпорации запуганы гендиректором Валерием Клевцовым и его окружением

Сотрудники АО «Липецкая ипотечная корпорация» («ЛИК») обратились с открытым письмом к губернатору Липецкой области Олегу Королеву и местным силовикам, заявив, что они опасаются давать правдивые показания правоохранительным органам, поскольку влияние находящегося в СИЗО гендиректора Валерия Клевцова в компании не ослабело.

Анонимные сотрудники ЛИКа указывают, что от господина Клевцова к ним приставлены «сторожевые псы» - родственник высокопоставленного сотрудника обладминистрации и сын гендиректора. Поэтому предоставлять объективные сведения в СК и ФСБ работники ипотечной корпорации не могут. «Давать правдивые объяснения тоже страшно, ведь на протяжении всей деятельности Клевцова мы наблюдали, какие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, обладминистрации посещали комнату отдыха Клевцова, где устраивали с ним попопойки».

ЛИКовцы сообщают, что в комнате отдыха руководители строительных объектов передавали взятки через господина Клевцова ответственным чиновникам обладминистрации. При этом, возводимый микрорайон «Елецкий», по-мнению авторов послания, «мыльный пузырь». «Продаваемые нами квартиры не отвечают элементарным строительным регламентам и все по одной причине – строительство микрорайона осуществлялось на оставшиеся копейки подрядным организациям, принадлежащими Клевцову и членам его семьи».

Работники ипотечной корпорации пишут, что понимали преступность и противоправность указаний Валерия Клевцова. Но исполняли их «под угрозой увольнения, лишения премий, сокращения заработной платы».

Данное обращение к губернатору региона Олегу Королеву и правоохранителям анонимные сотрудники Липецкой ипотечной копорации выложили на Youtube.

Напомним, господин Клевцов пока останется в следственном изоляторе. Валерий Клевцов был задержан 19 июля этого года сотрудниками центральных аппаратов ФСБ и СК РФ и доставлен самолетом в Москву сразу после обысков в «ЛИКе». Следствие инкриминирует господину Клевцову деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп в особо крупном размере»). Топ-менеджеру избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 18 сентября. По неофициальной информации, изъятые в ходе обысков в «ЛИКе» документы могут вызвать вопросы у федеральных «силовиков» к некоторым высокопоставленным должностным лицам различных органов Липецкой области.

АО «Липецкая ипотечная корпорация» с уставным капиталом 384,3 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. 65% акций компании принадлежит АО «Свой дом» (конечный бенефициар – управление имущественных и земельных отношений Липецкой области), 26% – Комитету по управлению муниципальным имуществом Липецка, 5,2% – МКУ УКС Ельца, 3,2% – АО «Лик». Генеральный директор – Валерий Клевцов. Выручка компании в 2015 году составила 154,5 млн рублей, чистая прибыль – 136,4 млн рублей.

Павел ЛОБОВ

09:58 12.10.2017