Банкротство скандального бизнесмена грозит бытовыми проблемами вице-губернатору Липецкой области

Банкротство скандального бизнесмена грозит бытовыми проблемами вице-губернатору Липецкой области

ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» (гендиректор Николай Орлов), отвечающее за водоснабжение поселка Ясная Поляна, где проживает семья заместителя главы администрации региона Андрея Козодерова, задолжало ОАО ЛЭСК 1,8 млн рублей.

В рамках банкротного дела «Строй-града» в Арбитражном суде Липецкой области рассматривают требования, которые подали юристы ОАО «ЛЭСК» в отношении строительной компании. В свое время она возвела коттеджи в поселке Ясная Поляна и заключила договор с ЛЭСК о снабжении электроэнергией стройплощадки, где располагалась артезианская скважина населенного пункта.

В настоящее время долги «Строй-града» перед ОАО составили порядка 1,8 млн рублей. «ЛЭСК» имеет полное право обесточить скважину, что в итоге приведет к лишению питьевой водой целого поселка, где, кстати, проживают несколько влиятельных липецких бизнесменов и политиков. Бытовые лишения грозят и семье вице-губернатора Липецкой области Андрея Козодерова. Он заявил СМИ, что, по его сведениям, цех, где находится цех с артезианской скважиной, будет приобретен, после чего инвестор решит проблемы с питьевой водой.

Напомним, гендиректором и владельцем ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» является липецкий бизнесмен Николай Орлов. Его компания с лета 2016 года проходит процедуру банкротства. Иск к строительной компании подал местный предприниматель Андрей Павлов. Позднее к банкротству присоединились десятки обманутых дольщиков. Большинство их требований суд признал обоснованными и уже включил в реестр требований кредиторов. Дольщики платили застройщику за свои будущие квартиры от 1,4 млн до 2,8 млн рублей каждый, в зависимости от метража. Всего, по собственным данным, компания «Строй-Град» собрала с дольщиков порядка 500 млн рублей.

Общее число обманутых дольщиков «Строй-Града» перевалило за 200 человек. Строительство проблемного дома заморожено, а счета фирмы арестованы.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Риэлторский центр «Строй-Град» с уставным капиталом 10 тыс. рублей основано в 2001 году. Генеральным директором и единственным учредителем является Николай Орлов. Основной вид деятельности – строительство зданий и сооружений. Также компания занимается забором и очисткой воды, производством безалкогольных напитков и другим. Выручка за 2015 год составила 104,4 млн рублей. Чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Сергей СВЕШНИКОВ

14:44 17.08.2017